打風百問

西太平洋的熱帶低氣壓橫過菲律賓、進入南海後增強為熱帶風暴並命名為派比安,天文台發出一號戒備信號。除此之外我們可以學習些甚麼?

問: 為甚麼熱帶風暴之前沒有名字?

答:因為熱帶氣旋不是由天文台命名,而是由日本氣象廳命名。當日本氣象廳認為熱帶氣旋達熱帶風暴強度(中心風力每小時65公里)時,才從表中取出名字為熱帶氣旋命名。上次使用的名字是格美,所以今次是派比安。不同國家分析熱帶氣旋的方法不同,因此會出現強度不同、升級時間不同的情況。

問:甚麼時候下雨?

答:視乎派比安的雨帶何時到達,可留意雷達迴波圖的發展(留意香港東南面)。目前雨帶與香港仍有一段距離,不過派比安正在增強中,雨帶及雲帶的發展將會增加。

Picture
日本氣象廳2006年8月1日下午2時紅外線衛星雲圖

問:如何預測派比安的路徑?

熱帶氣旋沿著副熱帶高壓脊邊緣移動(即上圖台灣、福建無雲的地區)。副熱帶高壓脊增強時,無雲的地區向西擴展,熱帶氣旋向西移動。副熱帶高壓脊減弱時,無雲的地區向東徹退,熱帶氣旋向北甚至東北移動。現時有跡象副熱帶高壓脊在減弱中。

問:打風時香港的風向及風速如何變化?

如熱帶氣旋在香港南或西方掠過,香港的風向會由東北轉為東再轉為東南。香港東及東南面較為空曠,因此風力會增強。相反,如熱帶氣旋在香港東或北方掠過,香港的風向會由東北轉為西北再轉為西南。香港西北面有山脈阻擋,因此風力不強。但香港西南面較為空曠,因此當風向轉為西南時風力會增強。預料今次派比安在香港南方掠過,因此東風將於明天增強。

問:今次有假放嗎?

答:一般而言,熱帶氣旋要達到強烈熱帶風暴或颱風強度,並在香港以南或西南200公里內掠過,天文台才會考慮發出八號風球。請自行留意最新的路徑及強度預測

分享文章

Leave a Reply

Your email address will not be published.