相對濕度與露點

相對濕度是表示空氣潮濕程度的常用指標。那麼氣溫10度,相對濕度20%跟氣溫30度,相對濕度20%有甚麼不同? 

相對濕度(relative humidity)是一個比值,表示現時空氣中水汽含量與空氣飽和時水汽含量之比。由於氣溫較高時可容納較多水汽,假如空氣中水汽含量不變,氣溫上升/下降會令相對濕度下降/上升,這亦解釋為何下午的相對濕度較低。

由於相對濕度受氣溫變化影響,氣象學上我們使用露點(dew point)表示濕度。露點是假設壓力不變,把空氣冷卻至飽和(相對濕度100%)時的溫度。

我們可計算上述情況的露點(氣壓可輸入1013millibars):

(a)氣溫10度,相對濕度20%,露點為-12.0度
(b)氣溫30度,相對濕度20%,露點為4.6度

露點越低,表示空氣中水汽含量越少(想想原因?)。雖然(a)及(b)情況之相對濕度相同,但前者空氣中之水汽含量比後者為低。

只要空氣中水汽含量不變,露點不受氣溫、氣壓變化影響。

顧名思義,露點與露(或霜)的出現有關。當地面氣溫降至露點,空氣中水汽凝結成水滴成為露。如露點低於冰點,水汽凝結成冰成為霜。

冬天寒潮南下時,露點在冷暖空氣交界面附近常出現明顯差異,可以用來介定冷鋒的位置。

分享文章

Leave a Reply

Your email address will not be published.