五月初的清涼天氣

繼四月末香港出現酷熱天氣後,五月初又迎來清涼天氣,昨日(5月2日)天文台錄得最低氣溫16.4度,打破2013年的紀錄,歷史排第二位。

五月份天文台最低氣溫紀錄(來源:香港天文台)

有評論認為今次清涼天氣與拉尼娜現象有關,雖然最新的 ONI 指數 為 -0.9(弱拉尼娜),不過如果同時參考2013年5月的 ONI 指數,該年並無拉尼娜現象發生(ONI 指數為 -0.4),所以理據並不充份。事實上,將所有天氣異常直接歸咎於厄爾尼諾/拉尼娜/全球暖化,未必正確。因為中間涉及不少過程及變數,需要詳細分析,找出不同過程之間的相關性。

今次冷空氣南下,事前是可以預測的,每日預報的變化亦不大。較早前美國GFS及歐洲ECMWF先後預測有熱帶氣旋預形成,然後ECMWF撤回預測,最後GFS亦撤回預測。其中原因是副熱帶高壓太強,令南海中部的雲團一直西行並在中南半島登陸減弱。隨著冷空氣南下,副熱帶高壓減弱東退,雲團北移至南海北部,與西風槽結合為香港帶來降雨。

4月28日至5月1日ECMWF預報香港5月2日早上8時氣溫(來源:meteologix.com)

2016年1月超級寒潮影響香港後,如何預測極端天氣引起關注。雖然今次冷空氣南下沒有帶來寒冷天氣,但由於氣溫大幅偏離平均值,也算是一次「極端天氣」。參考4月28至5月1日歐洲ECMWF的2米最低氣溫EFI預報,可以發現中南半島至廣東沿岸持續出現大片藍色地區,表示出現極端低溫的機會頗高(但未至於極高)。

4月28日ECMWF的2米最低氣溫EFI(Extreme Forecast Index)預報(來源:ECMWF)

Patreon 全文:五月初的清涼天氣分析

分享文章