星期日開始有雨,氣溫下降。下星期一早上較涼

太平洋副熱帶高壓脊(黑色無雲區域)覆蓋南海北部及廣東沿岸(來源:台灣中央氣象局)

受太平洋副熱帶高壓脊影響,香港今日天氣酷熱。天文台發出今年首個酷熱天氣警告,也是警告首次在四月份發出。新界部分地區氣溫上升至33-36度,而天文台則上升至32度,是本年最高氣溫,也是以年份計算四月份第五最高氣溫(1956/2021/1979/1958年4月分別錄得33.4/32.6/32.4/32.1度)。

2022年4月29日香港各區最高氣溫(來源:香港天文台)

星期六不用上班的朋友,明日開始有三日假期,但留意天氣有變。一股冷空氣今日下午已到達廣東中部,並將於明日抵達香港,風勢將會增強。

2022年4月29日下午5時,廣東省24小時氣溫變化(來源:廣東氣象網)

各數值預報模式均預測星期日(5月1日)氣溫持續下降,下星期一(5月2日)早上市區氣溫將降至20度以下(新界地區可能降至16至17度)。雖然不會帶來寒冷天氣,但由於近日天氣炎熱,高低溫度差明顯,家中如有長者,要留意他們身體適應情況。

各數值模式香港氣溫預報(來源:meteologix.com)

另一方面,冷暖空氣交匯亦會帶來有雨天氣。預料星期日及下星期一雨勢較頻密,戶外活動的朋友要留意天氣,可能需要將活動轉為室內或改期。隨時參考天文台的雷達圖,留意雨區情況。由於風勢頗大,應該停止進行水上活動。

ECMWF 降雨時間及雨量集合預報(來源:meteologix.com)

分享文章