下星期會打風嗎?

星期一,網上開始流傳下星期會打風,連天文台都出來解畫。

大部分關心打風的香港人,無非渴望天文台發出八號風球,不用上班上學。熱帶氣旋如何走,預報是否準確並不重要。相反如果風打不成,無論有甚麼原因或解釋,一概不能接受。

大氣變化有不可測性,就如煲水時無法估計氣泡從煲底哪個位置上升。現時天氣預報主要依賴超級電腦計算,不同國家有不同的配置,比拼高低。下圖是5月2日(下星期一)早上8時歐洲(EC)、美國(GFS)、日本(JMA)、英國(UK)、加拿大(CMC)及台灣(CWB)的預報,只有美國的預報有熱帶氣旋(但不強),加拿大的預報很勉強,其他預報更沒有。早前歐洲曾預報有熱帶氣旋,但兩日過後沒有了。

不同模式預報5月2日早上8時海平面氣壓分佈(來源:wmohk.com)

天文台(及其他機構)發出的官方天氣預報,就是預報員根據經驗,將不同國家的預報取捨整合,公佈最有可能出現的情況。那麼上面六張圖有沒有共通點?有,就是廣東沿岸的等壓線比較密,表示香港正受季候風影響。而今次的季候風更會帶來有雨天氣。

4月30日至5月1日全國雨量預報,廣東西部雨勢較大(來源:中央氣象台)
5月1日至2日全國雨量預報,整個廣東有雨,西部更有暴雨(來源:中央氣象台)

五月一日(星期日)是勞動節,翌日是補假,因此無論是否打風,都不用上班上學。不過受季候風影響,香港風勢較大及有雨,氣溫亦會下降,新界氣溫可能降至20度以下,跟這幾天的炎熱天氣成明顯對比。週末及下週初計劃進行戶外活動的朋友,要留意天氣變化,如果進行水上活動,更要考慮安全或者改期。

不同模式預報未來幾日香港氣溫變化(未調整),部分模式預測下星期一香港氣溫將跌至20度以下(來源:meteologix.com)
分享文章