下雪遊戲

天文台預測今晚天氣嚴寒,高地可能出現結冰現象。當氣溫接近冰點時,水的形態將出現變化,形成各種不同天氣現象。

天文台每天定時進行高空天氣觀測,並公佈香港上空氣溫垂直分佈。這條氣溫曲線將決定一切。

1. 雪(snow):當高空氣溫低於0度時,雲內的水滴開始凝固成為冰晶,然後結合形成雪花。雪花下降的過程中,氣溫一直維持在0度以下才能到達地面。

sn_sound
圖:雪的氣溫垂直分佈(32F=0C, 25F=~-4C, 來源:美國國家海洋及大氣管理局)

2. 雨夾雪/冰(sleet):雪花在下降的過程中經過氣溫高於0度的空氣層,雪花融化為水滴。但其後氣溫再次低於0度,部分水滴重新凝固為雪花或小冰粒到達地面。

ip_sound
圖:雨夾雪/冰的氣溫垂直分佈(來源:美國國家海洋及大氣管理局)

3. 凍雨/結冰(freezing rain/ice):跟雨夾雪/冰相似,但雪花融化為水滴後未有足夠時間再次凝固,接觸地面或地面上較冷物件後才凝固為一層薄冰。凍雨/結冰的危險性最大,道路結冰後變得濕滑,電線桿因電線結冰、負荷太重而倒塌,都是凍雨/結冰的結果。

fzra_sound
圖:凍雨的氣溫垂直分佈(來源:美國國家海洋及大氣管理局)

4. 雨(rain):雪花在下降的過程中,低層氣溫高於0度,雪花全部融化為水滴。

有興趣的朋友,可以試玩這個降水模擬遊戲,自行製造不同的天氣現象。

分享文章