香港熱帶氣旋破壞潛力指數

2021年全年共有8個熱帶氣旋引致香港天文台發出熱帶氣旋警告信號,包括小熊、兩個熱帶低氣壓、查帕卡、盧碧、獅子山、圓規及雷伊。若與過去六年風季比較(詳見列表),2021年風季的熱帶氣旋對香港造成的整體總破壞力屬於中等偏低,但卻刷新了數項紀錄:

1. 熱帶氣旋獅子山在10月9日於香港西南面約490公里掠過,是1961年以來距離香港最遠而需發出八號信號的風暴。
2. 熱帶氣旋圓規的八號信號與獅子山只相隔了60小時40分鐘,成為有記錄以來不同風暴相隔時間最短的八號信號。
3. 熱帶氣旋雷伊於12月20日及冬至日影響香港,並令天文台發出一號信號,成為有記錄以來全年最遲發出的風球。

此外,兩個熱帶低氣壓在7月6日令天文台發出一號信號,是1979年9月以來天文台再次同時就兩個熱帶氣旋發出信號。

在2021年風季,以獅子山及圓規為香港帶來較強的整體風力,雖然獅子山的中心風力並不算特別強,但由於獅子山持有一定的季風低壓特性,加上與東北季候風的共同影響下,即使獅子山距離香港500公里左右時,香港不少地區已受烈風吹襲,天文台曾一度發出八號東南烈風或暴風信號。在獅子山吹襲香港期間,本港普遍錄得超過400毫米雨量,港島部分地區的雨量更超過700毫米。

hktcd

香港熱帶氣旋破壞潛力指數 (Hong Kong Tropical Cyclone Destructive Potential Index,簡稱HKTCD Index) 由香港地下天文台制訂,定義為在熱帶氣旋的影響下,8個參考測風站每小時最大10分鐘平均風速(米/秒)平均值之六個最高值三次方的總和 x 10^-3。由於HKTCD指數考慮本港風力及其持續性,會更佳地反映影響香港的熱帶氣旋活動及其風力可能帶來的破壞程度。

風與其破壞力成立方比,文獻可參考:
https://www.nature.com/articles/ncomms8182

免責聲明:香港熱帶氣旋破壞潛力指數 (Hong Kong Tropical Cyclone Destructive Potential Index,下稱HKTCD Index) 只作香港地下天文台進行的內部學術研究及參考用途,並可能隨時作出修訂。任何人士如使用HKTCD Index作其他用途而引致任何後果,香港地下天文台將不承擔任何責任。

分享文章