雲帶過三關?

這是美國的 VIIRS (Visible Infrared Imaging Radiometer Suite) 衛星於12月7日拍攝到的照片。圖中縱橫交錯的雲帶是甚麼?

shiptracks

不是「凝結尾跡」(contrails)。(見另文

船舶在海洋中航行時,會排出廢氣。廢氣中的微粒(又稱氣溶膠 aerosol)成為水汽凝結的「凝結核」(condensation nucleii),當遇到水汽或與低雲相互作用下,便形成更多和更小的雲滴,提供更多表面來反射太陽光,於是在衛星雲圖上形成一條光亮的軌跡,稱為「船舶航跡」(ship tracks)。

科學家們一直在研究這種現象,嘗試整理氣溶膠和雲之間複雜的相互作用,及對氣候變化的意義。例如科學家們想知道船舶航跡在多大程度上會導致整個地球變冷。近年來,科學家們亦開始使用機器學習來幫助識別船舶航跡(其中一些可能無法被人眼發現)並對地球上的各種雲進行分類。

原文:NASA/Earth Observatory

分享文章