香港最早的日落

大家有沒有發現,最近很早就天黑了?

「冬至是北半球全年白天最短的一天」這句話是正確的,但在香港,日出最遲和日落最早的日子並不在冬至那天。香港最早日落在十一月下旬出現,日落時間是五時三十八分,六時左右天空便黑了。之後日落時間開始延遲,冬至那天是五時四十四分,因此並不是最早日落的一天。

IMG_20211125_173059

日出方面,冬至的日出時間是六時五十八分,但並不是最遲日出的一天,因為香港最遲日出在一月中旬出現,日出時間是七時零五分,有些市民出門上班上學時,天空還沒有亮起來。

在日出前和日落後的一段時間內,雖然太陽在地平線下,但天空沒有全黑,這段時間稱為曙暮光(twilight)。攝影發燒友要影日出前或日落後的「magic hour」,就要留意曙暮光的時間。曙暮光分為民用曙暮光、航海曙暮光及天文曙暮光三種:

民用曙暮光(civil twilight):太陽在地平線至地平線以下6度的時間,這時雖然光線不足,但戶外物件輪廓仍可辨認,大型操作仍可進行。在香港(下同),這段時間約22至25分鐘。

航海曙暮光(nautical twilight):太陽在地平線以下6至12度的時間,這時已看不到地平線,但可以看到天上較亮的星星。這段時間約26至30分鐘。

天文曙暮光(astronomical twilight):太陽在地平線以下12至18度的時間,這時天空已差不多全黑,天上只有星星及月亮作為照明。這段時間約26至31分鐘。天文曙暮光過後,黑夜便正式開始。

(Visited 5,770 times, 1 visits today)