為何天文台不發三號風球?

windy

問:為何天文台不發三號風球?
答:香港可以在多於一種情況下出現強風。除了熱帶氣旋,季候風、雷暴、颮線、甚至龍捲風/水龍捲都可以為香港帶來大風。針對不同的天氣系統,天文台會發不同的警告。由於為香港帶來強風的低壓區初時是一個季風低壓而非熱帶氣旋,所以不能發風球。

問:低壓區可以不是熱帶氣旋嗎?
答:當然可以。低壓區可以是熱帶氣旋、溫帶氣旋、季風低壓、低壓槽內的旋渦等等,而且角色可以不斷轉變。

問:甚麼是季風低壓?跟熱帶低氣壓有甚麼不同?
答:季風低壓是一個低壓區,外圍風力較強,中心風力較弱。熱帶低氣壓也是一個低壓區, 中心附近風力較強,外圍風力較弱。因此當季風低壓轉變為熱帶低氣壓時,如果香港在外圍,會發現大風區域向中心匯聚,風力反而變弱。

blackball

問:甚麼是黑球?跟三號風球有甚麼分別?
答:黑球是強烈季候風信號的俗稱,用來警告季候風引致的強風。在信號還是「掛」的年代,由於形狀是一個黑色的球,所以稱為黑球。三號風球是用來警告熱帶氣旋引致的強風。兩者都是警告香港近海平面的風力達強風程度(6-7級風)。

問:季候風的強風跟熱帶氣旋的強風有分別嗎?
答:一般來說,季候風帶來的風,風速較穩定及較少陣風;而熱帶氣旋帶來的風, 風速變化較大,陣風也較多。陣風的危險性是會把人及物件吹倒,而且隨著熱帶氣旋接近情況可以轉差。所以三號風球較多人注意(因為可能會八號),但黑球不少人都會忽略。但在黑球下進行水上活動造成的意外,比三號風球更多。

問:如何決定發黑球還是風球?
答:要判斷香港現時受季候風還是熱帶氣旋影響,可留意風向。例如低壓區在香港西南面,香港應該吹東南風。如當時吹東北風,表示受季候風的影響較大,發黑球較合理。另外也可以留意雨帶變化。季候風一般比較乾燥,當雨帶接近香港時,如果受季候風影響,雨帶會減弱甚至消散。

問:黑球可以轉風球嗎?
答:可以,同樣風球也可以轉黑球。視乎甚麼系統主導影響香港天氣而定。由於黑球跟三號風球風力大致相等,因此黑球可以直接轉為三號風球,也可以三號風球轉為黑球,跳過一號風球的程序。以往已發生過幾次。

問:為甚麼不統一採用一個風力警告?
答:不同天氣系統對香港有不同影響。如果統一的話,有機會過度警告或警告不足。


加入 Patreon 獲得更多資訊

(Visited 47,346 times, 1 visits today)