南海季風低壓的動向

vis

早上衛星雲圖顯示,南海北部的季風低壓中心結構仍然鬆散,不過由於季風低壓的特性是外圍較中心大風,隨著季風低壓移近海南島,本港今早風勢已明顯增強,離岸及高地已吹強風。天文台已發出強烈季候風信號,表示本港吹強風,風力等同三號風球。不過此信號經常被市民忽略,過往不時有市民於信號生效期間進行水上活動,因而造成意外。

low

另一方面,中央氣象台昨日下午已將季風低壓升格為熱帶低氣壓,今早預報大致趨向海南島,或會稍為增強。根據這預測路徑,現時影響本港的強風將於週末期間持續。天文台或會於稍後跟隨升格,亦不能排除將強烈季候風信號轉為三號風球的可能。過往亦有季風低壓/熱帶低氣壓影響本港的例子,不同機構的處理方法會有差異。

2d256nradar_202110071000

雷達圖顯示,南海北部雨帶向沿岸迫近的速度亦比預期快,香港以東已出現雨區。由於現時雨區向西移動,因此下午香港可能有雨。留意雨區移動速度相當快,因此下雨時間短但有陣風,即「狂風驟雨」。

rain

各國數值模式普遍預測週末期間香港累積雨量超過200毫米。而歐中50個集合預報的平均值亦超過200毫米,當中有9成機會超過170毫米。

雖然點對點雨量預報的誤差可以很大,但肯定一點:週末期間將會有雨及風勢頗大,不宜進行戶外活動,更不應前往遠足或進行水上活動。


加入 Patreon 獲得更多資訊

(Visited 7,516 times, 1 visits today)