突如其來的冰雹

2d064nradar_202109161306
今日中午時份天文台雷達圖(圖片來源:香港天文台)

今日中午時份,本港東部有雷暴發展,雷達圖上出現紅色迴波,表示對流相當強烈。將軍澳有冰雹報告。天文台錄得該區最高一小時雨量達99毫米。一名中年男子在西貢綠蛋島進行水上活動期間,遭雷劈昏迷,送院後死亡。

冰雹是夏天的天氣現象。強雷暴出現時,大氣的垂直運動十分猛烈。由於大氣對流層的温度一般隨高度增加而下降,當較暖濕空氣上升時,空氣中的水分會遇冷凝結。由於上升氣流猛烈,水汽會被帶到凍結層以上並不斷打滾,凝結成冰粒。打滾過程冰粒不斷吸收水分,像"雪球"般越滾越大,最後當上升氣流不能再承托冰粒重量時,這些超重的冰粒便會跌落地面,形成落雹。

fig_00550-Fig2_hailprocess
冰雹的形成過程(圖片來源:香港天文台)

落雹在香港並不罕見,多數在春夏之間發生,但夏秋之間亦會出現。香港的冰雹一般很小,不會造成嚴重破壞或傷亡。但落雹時可能天氣惡劣,雷電交加,戶外活動人士應立即尋找地方躲避。

hail1
香港每月落雹統計(圖片來源:香港天文台)

夏天郊遊及進行水上活動的人很多,天文台的雷達圖對監測及評估雷暴很有幫助。不過假如正在進行活動,未必能隨時查閱雷達圖,就要留意天氣變化。當雲層向高空發展,天色轉暗,風力增強,行山人士就要趕快下山,水上活動人士更要盡快回到岸邊。

天文台氣象冷知識:冰雹的形成

(Visited 3,205 times, 2 visits today)