風暴回顧第一輯: 2007年10月利奇馬/2008年10月海高斯

在過去12年,只有10個熱帶氣旋導致天文台在10月或以後發出熱帶氣旋警告信號,表示香港在10月或以後受熱帶氣旋影響的機會已降低。由於踏入秋季,東北季候風較常抵達廣東沿岸,這時候若南海同時有熱帶氣旋活動,香港的天氣就會受熱帶氣旋及東北季候風的共同影響。現在本台將為大家回顧兩個在10月曾導致香港普遍持續吹強風及離岸吹烈風而天文台並沒有發出三號熱帶氣旋警告信號的風暴。

2007年10月2日,當時強度為強烈熱帶風暴的利奇馬在香港西南面約650公里掠過,當時香港受利奇馬和東北季候風的共同影響。初時利奇馬的雨帶在移近華南沿岸時在接近香港時消散,顯示香港受較為乾燥的季候風支配,天文台發出強烈季候風信號。但隨着利奇馬繼續接近,香港多處地區在翌日開始持續吹強風,不少地區的風向亦轉為東南偏東,離岸及高地吹烈風 (長洲及橫瀾島的最高10分鐘持續風速分別為每小時64公里及83公里,而青洲及昂坪的陣風更達颶風程度),海面有大浪,海洋公園更因風勢猛烈而暫停登山纜車服務。此外,當日香港開始受利奇馬的雨帶影響而出現狂風驟雨,狂風驟雨帶來的陣風在東北季候風影響時較少出現,顯示香港在10月2日主要受熱帶氣旋利奇馬所影響,改發三號風球作為警示會更為合適。

2008年10月4日,當時強度為熱帶風暴的海高斯橫過海南島及開始減弱,並在下午登陸廣東西部及進一步減弱,天文台於晚上取消一號戒備信號。在10月5日凌晨,天文台將海高斯降格為低壓區,同時海高斯開始轉為偏東移動趨近香港。在傍晚,海高斯殘餘低壓區進一步靠近珠江口,當時香港普遍地區開始持續吹南至西南強風,離岸及高地吹烈風(長洲及橫瀾島的最高10分鐘持續風速分別為每小時68公里及83公里),有狂風驟雨,天文台發出強烈季候風信號,海高斯其後在香港西北偏北約90公里掠過。台灣、日本、韓國及廣州當局曾將海高斯再度升格為熱帶低氣壓,廣州市氣象局更一度發出藍色颱風預警,當時廣州市曾吹強風至烈風程度的旋風。由於天文台視海高斯為一股溫帶氣旋處理,因此並沒有再次發出熱帶氣旋警告信號。海高斯在逼近珠江口期間,在850hPa位勢高度以下為冷心結構、以上為暖心結構,顯示當時海高斯正開始由熱帶氣旋轉化為溫帶氣旋(Extratropical Transition,簡稱XT),若純粹單從科學角度考慮,當日天文台發出強烈季候風信號及三號風球均有其合理性,但由於當日傍晚香港持續受海高斯中心附近高空的強烈雨帶影響,伴隨的陣風更達暴風至颶風程度,各區風力也比一般季候風為強,顯示天文台對市民的警告不足,發出三號風球作為警示會更為合適。

發出什麼警告信號的決策涉及人為因素,若他日出現類似利奇馬及海高斯的個案,天文台是有可能發出較受公眾關注的三號熱帶氣旋警告信號而非強烈季候風信號,以避免或減少人命傷亡。

圖片描述
====
左:2007年10月2日下午5時的色調強化紅外線衛星雲圖,當時利奇馬香港西南面約650公里掠過。(圖片來源:NOAA)
中:2007年至2018年八站最高60分鐘持續風速平均值最強的10個三號風球或強烈季候風信號(英文縮寫為SMS)個案。(地下天文台製圖)
右:2008年10月5日下午8時的雷達圖,當時海高斯正逐漸轉化為溫帶氣旋並在香港西北約100公里,香港正受其較強烈雨帶的所影響。(圖片來源:香港天文台)
文:AD, WXHK

tds

分享文章