為甚麼熱帶氣旋會轉彎?

菲律賓以東的低壓區已增強熱帶氣旋,並由日本命名為雷伊(RAI)。歐洲 ECMWF 的預報顯示,雷伊將橫過菲律賓南部進入南海,並可能轉向北移動靠近廣東沿岸。

rai
圖:熱帶氣旋雷伊的預測路徑(來源:ECMWF)

熱帶氣旋主要沿著位於大氣中層(500百帕,約5500米高)副熱帶高壓脊的邊緣移動,有如乒乓球沿著水流移動一樣。當水流改變,乒乓球的移動速度及方向就會改變。當副熱帶高壓強盛及西伸,熱帶氣旋便向西移動進入南海影響菲律賓、華南及越南;當副熱帶高壓減弱及東退,熱帶氣旋便向北甚至東北移動影響台灣、華東、韓國及日本。

接近週末將會有冷空氣從北方南下,副熱帶高壓脊(下圖藍色部分)開始減弱,雷伊的引導氣流將由東風逐漸轉為南風,因此向北移動。當高壓脊完全消失,雷伊失去「保護」後便接觸西風帶,引導氣流進一步轉為西南風或西風,因此向東北或東移動。高空強勁的西南風或西風亦會破壞雷伊的垂直結構,令雷伊減弱消散。

500hpa
圖:未來幾日副熱帶高壓脊(藍色無風區域)的變化。高壓脊減弱後雷伊開始與西風帶接觸並減弱。(來源:Windy, ECMWF)

分享文章