非常多雨的一月

一月是香港最乾燥的月份,但今年一月雨量遠超正常。根據天文台記錄,截至一月十二日天文台錄得雨量89.7毫米,比正常雨量24.7毫米高出兩倍以上;如果跟同期雨量7.9毫米比較,更高出十倍以上﹗

一月的雨量主要來自一月五日及十一日的兩場大雨,其中一月五日的大雨更令天文台發出有紀錄以來最早的黃色暴雨警告,及打破一月份最高一小時雨量紀錄。接連大雨的原因是華南上空出現不穩定天氣系統,稱為西風槽,亦即天文台天氣報告中的「高空擾動」。

空氣在赤道地區受熱變暖,上升流向兩極並形成風。由於地球由西向東自轉的關係,北半球的風向會逐漸偏向右方,這個偏向力稱為科氏力,當到達中緯度地區時會變為西風,形成西風帶。

西風帶的位置隨季節變化,夏季位置較北,冬季位置較南,覆蓋華南及南海北部。然而西風帶內的風向並非長時間穩定,有時會出現擾動,部分地區吹西北風,部分地區吹西南風,稱為西風槽。西風槽隨著西風帶向東移動,為經過的地區帶來雨或雪,過後天氣轉晴並出現降溫。中國的寒潮爆發及日本的暴雪都與西風槽有關。

當西風槽經過青藏高原時,會分為南北兩個分支,其中南支經過華南時,常引發大雨、雷暴甚至冰雹,但這情況一般在春季才出現。一月五日及十一日的大雨都與西風槽有關。2013年十二月天文台錄得88.3毫米雨量,比正常高兩倍,原因亦與西風槽有關。天文台預料本週後期西風槽再次影響華南,香港將再次有雨,並可能影響星期日早上的馬拉松賽事。參加者在清涼及下雨的環境下作賽,要特別注意保暖及安全。

天文台有紀錄以來一月最高雨量是1887年的214.3毫米,其次是1925年的110.2毫米及1916年的103.3毫米。2016年一月總雨量有機會躋身三甲。

分享文章