中秋節天氣展望

星期日(9月27日)是中秋節,翌日更有超級月亮,香港的天氣適合賞月嗎?

每年中秋節都在農曆八月十五,但滿月不一定在每月的十五日。今年中秋節的滿月在八月十六(9月28日),那天的月亮比中秋節更圓。適逢月球運行至近地點,距離地球較近,因此月亮會顯得比正常為大。有傳言說超級月亮發生的時候,月球對地球的引力會引發地震,然而這說法並無科學根據。

八月十六那天亦會出現月全食,但由於時間是早上,香港市民無法看到。美國東部、南美洲、歐洲及非洲西部的市民則可看到超級月亮及月全食的現象,由於大氣折射的關係,月亮會變成紅色,又稱為血月。血月是月全食的另一種叫法。

超級月亮及月全食差不多每年都會出現,但同時出現則比較少見。上次出現在33年前,而下次出現要到18年後。

剛過去的星期三(9月23日)是秋分節氣,表示太陽直射赤道,南北半球日夜長度相等。這天以後,北半球日照開始減少,日短夜長;南半球日照開始增加,日長夜短。華南地區的東北季候風進一步增強,雖然日間天氣仍然炎熱,但早晚天氣會較涼,市民要注意以免著涼。

天文台預測週末期間有一股東北季候風南下,天氣將轉為多雲有驟雨,可能影響觀賞月亮。根據統計,天文台在過去十年中秋節有七年錄得雨量,而現時預測中秋節下雨機會約六成。東北季候風抵達後,下週初轉吹北風,天氣較為乾燥,早上氣溫會降至25度,帶來明顯秋意。另一方面,現時西太平洋的熱帶氣旋杜鵑可能在未來數日靠近台灣,假如你打算在中秋假期前往台灣,要留意最新的天氣情況。

hksupermoon
圖:2014年香港出現的超級月亮(圖片來源:Joe Chen

分享文章