熱帶氣旋與追風活動

香港近年多了市民在熱帶氣旋襲港時走到戶外甚至岸邊感受風力,美其名為「追風」。但真正的追風是甚麼?有甚麼要注意?

「追風」一詞來自英文 wind chasing,意思是當熱帶氣旋吹襲時,走到最接近風眼的地方感受最強的風力,是危險的戶外活動,外國已盛行多年。

專業的追風者(wind chaser)通常結伴同行,分工合作,且具備相當氣象知識以判斷熱帶氣旋最有可能登陸的地點,並在熱帶氣旋登陸前到達。香港只屬華南沿岸的一點,除非熱帶氣旋在香港登陸,否則在熱帶氣旋襲港時外出感受風力,並不算真正的追風。

香港市區高樓林立,廣告招牌及其他物件在強風下搖搖欲墜,非常危險,因此打風期間不宜外出。但假如仍然希望外出感受風力,請注意以下事項。

1. 不應單獨外出,宜結伴同行,並知會家人或朋友。

2. 外出前根據風向,風力及天氣,決定最適當及安全的地點,避免途經可能發生水浸或山泥傾瀉的地方。(如採用公共交通工具,出發前應留意回程班次。)

3. 減少喝水,避免上洗手間之麻煩。

4. 到達時,應先找一個安全地方作為基地,萬一情況轉壞亦可以躲避。若駕車前往,應預先找尋一處安全之停泊地點,並避免停泊在當風的地方。若無法避免,請留意停車之位置與風向是否一致以避免車輛被吹翻。如須安裝風速計及攝錄機,應在到達目的地前安裝完畢,並確保儀器可抵受預計之風力。

5. 避免選擇有潛在危險的地方進行觀測。隨時留意附近有潛在危險的物件如樹,燈柱,路牌等,避免接近該等物件及位於該等物件可能被吹走之路徑。不要站近岸邊或懸崖邊,因陣風可將你吹走,拯救無門。

6. 千萬不可張傘。當陣風吹襲時,如體力不支,應立即蹲下以免被吹走,情況許可時立即躲避。當風勢及雨勢太大時,應停止觀測及躲避以免受傷。如駕車前往,應立即回到車廂。

7. 若天氣情況轉壞,或天文台發出暴雨警告及/或山泥傾瀉警告,應考慮回程。

追風是專業而危險的戶外活動,需要認真策劃,謹慎執行,不然會為自己帶來危險,並危害其他人士(例如拯救人員)的安全。打風期間外出或駕駛亦可能沒有保險賠償,因此決定外出前請三思。

分享文章

Leave a Reply

Your email address will not be published.