五月的反常天氣

二零一四年五月差不多完結。根據天文台記錄,月內除雨量比正常高一倍之外,其他氣象參數大致正常。但事實並非如此。

天氣是短時間內(例如幾分鐘至幾日)發生的大氣變化,氣候則是較長時間(例如十年以上)天氣的平均。 天文台將每日氣溫、相對濕度、風、雲量、日照、雨量及氣壓等數據記錄,按月計算平均值,然後跟過去三十年的數據(即氣候平均值)比較,便可知道該月天氣是否正常。

五月初,東北季候風比正常為強,加上密雲有雨,香港異常清涼。其中五月六及七日天文台錄得之最低氣溫更低於二十度,比氣候平均值低四度以上,並不常見。

一九九二年五月八日,暴雨令香港癱瘓,其後天文台制定暴雨警告系統。歷史是會重覆的,在二零零四、二零零五及二零一三年五月八日,天文台都發出暴雨警告(其中二零零四年發出黑色暴雨警告)。到了今年五月八日,天文台亦再次發出黑色暴雨警告。

正當我們以為五月份較正常為清涼時,這幾天卻出現七月初的酷熱天氣。在五月廿五至廿七日天文台錄得之最高氣溫均超過三十二度,比氣候平均值高接近四度,天文台更要發出酷熱天氣警告。在此消彼長之下,五月份的平均氣溫就接近正常。


天文台的九天天氣預報(來源:香港天文台)

天文台新推出的九天天氣預報提供了氣溫及相對濕度與氣候平均值的比較(見圖)。紅色及藍色陰影表示「正常範圍」,而未來幾天預測最高氣溫及最低氣溫均在範圍以外,表示現時的酷熱天氣並非正常現象,可以看成「極端天氣」的例子。

在全球暖化的背景下,極端天氣出現的頻率正在增加,換句話說,酷熱/寒冷和暴雨/乾旱兩個極端的天氣可能同時出現,因此我們更要關心天氣變化。

分享文章

Leave a Reply

Your email address will not be published.