天氣與氣候

天氣與氣候有甚麼不同?如何觀測及預報?

地球被大氣包圍,而大氣每秒都在變化,我們把某個短時間內(例如一星期內)大氣變化的情況稱為天氣。

觀測天氣變化有很多方法。我們可以利用儀器量度大氣的溫度、相對濕度、氣壓、風向、風速、雨量等,甚至安裝一個自動氣象站,將量度及紀錄過程自動化。現時一個業餘自動氣象站只需數千元,因此不少學校及氣象愛好者均會安裝。

除了實地觀測外,我們亦可利用氣象衛星透過可見光及紅外線從地球外進行觀測,這種方法稱為遙距觀測。遙距觀測可以評估天氣系統(例如熱帶氣旋)的大小、強度,海面及雲頂的溫度分佈、海面風力、雲的速度等。

由於天氣可以在短時間內急劇變化,因此對社會民生影響很大。準確的天氣預報可以減少經濟及人命損失。現時預測天氣最常用的方法是利用超級電腦模擬大氣變化,但不同電腦模式採用的方法略有差異,加上輸入的天氣數據有不確定性(例如儀器準確度、沒有數據的位置),因此會得出不同結果,需要預報員憑經驗取捨或進行微調。

至於氣候,是指長時間(世界氣象組織以三十年作為標準)天氣變化的平均值。「香港屬於亞熱帶氣候」就是一個例子。由於氣候是天氣變化的平均,因此觀測方法就是將天氣數據分析整理,進行統計運算及繪畫圖表。

一般而言,氣候變化比較溫和,對地區甚至國家的經濟發展(例如農業、漁業等)影響較大,我們會分析變化有沒有趨勢或週期(例如厄爾尼諾)。近年「全球暖化」經常成為討論話題,而天文台研究亦發現香港氣溫有上升趨勢。假如「全球暖化」持續,極端天氣(即分佈曲線兩端的情況)出現機會亦會繼續上升,例如酷熱與嚴寒、水災及乾旱等。

無論是天氣還是氣候,我們都應關注它們的變化。

分享文章

Leave a Reply

Your email address will not be published.