甚麼是冷鋒?

一道冷鋒今日中午時份橫過香港。你看過冷鋒嗎?

2021102108
圖:2021年10月21日早上8時地面天氣圖(來源:香港天文台)

當空氣停留在地球表面(陸地或海洋)一段時間後,性質(例如溫度和濕度)逐漸變得穩定,形成氣團(air mass)。常見的氣團有大陸性氣團和海洋性氣團。當兩股性質不同的氣團相遇交鋒時,會形成鋒面(front)。常見的鋒面有冷鋒和暖鋒。

冷鋒(cold front)是指冷暖氣團交匯的地方,而冷氣團勢力較強,把暖氣團推向赤道地區。由於冷空氣密度較暖空氣為高,當冷氣團推進時,暖氣團會被抬升及冷卻,形成雲和雨。

暖鋒(warm front)是指冷暖氣團交匯的地方,而暖氣團勢力較強,把冷氣團推向兩極地區。由於暖空氣密度較冷空氣為低,當暖氣團推進時,會抬升至冷氣團上方,因此亦會冷卻形成雲和雨。

冷鋒過境時,天氣變化比較劇烈,除了風向轉變、風力增強、溫度下降外,局部地區可能出現雷暴甚至冰雹,但持續時間不長。暖鋒過境時,天氣變化比較溫和,但影響的範圍較廣,廣泛地區有雨,而且持續數天。

影響華南地區的鋒面多為冷鋒,一般在華中形成。當冷空氣開始累積時,地面天氣圖上等壓線會變得緊密,表示氣壓梯度增加,而緊密等壓線的最前方即為冷鋒的位置。此外亦可留意天氣圖上溫度及/或風向出現明顯不連續性(discontinuity)的地區,介定冷鋒的位置。

coldfront-progress
圖:冷鋒橫過赤鱲角機場(來源:《香港天氣常識及觀測》,方志剛、袁仲昇,花千樹出版有限公司)

業務運作上,天文台利用湖南省郴州(北緯 25.8 度、東經 113.0 度)與香港的氣壓差(定為 Δp(972))評估冷空氣南下的情況。當冷鋒移向廣東沿岸時,香港以北的氣壓會開始上升。一般而言,當Δp(972)上升至7百帕時,冷空氣將於15小時後抵達香港。如 Δp(972) 過去 6 小時上升超過 2 百帕或預料Δp(972)將上升至 10 百帕以上,香港可能吹強風。

delta-p
圖:冷鋒抵達前,Δp(972)數值急升(來源:香港地下天文台)

(Visited 6,500 times, 2 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *