淺談藤原效應

西太平洋是熱帶氣旋最活躍之地區。當同時出現兩個熱帶氣旋,就有機會彼此影響對方之路徑。

熱帶氣旋是能量的轉移,把熱帶地區的能量轉移到溫帶地區。在西太平洋,熱帶氣旋一般向西北方向移動,當越過副熱帶高壓脊進入西風帶時,西風帶內之強烈西南風將引導熱帶氣旋由西北改為向東北移動,這種現象稱為轉向。吹襲日本一帶的熱帶氣旋,移動速度可達每小時50公里或以上。

夏季及秋初,西太平洋熱帶氣旋活動頻繁,有時會同時出現兩個、三個甚至四個熱帶氣旋,彼此影響對方之路徑,出現打圈,向南移動,甚至出現吞併的現象,稱為藤原效應。

藤原效應的先決條件,是兩個熱帶氣旋相距少於2000公里並繼續接近。當熱帶氣旋呈東北-西南位置時,藤原效應最明顯。我們可以想像兩個熱帶氣旋組成一個啞鈴,彼此環繞一個中心點作逆時針旋轉。因此西南方之熱帶氣旋會向南再向東移動,東北方之熱帶氣旋則繼續向西移動。在逆時針旋轉的過程中,兩個熱帶氣旋維持大約固定距離,直至旋轉完成才會開始遠離。

假如藤原效應開始時兩個熱帶氣旋相距少於500公里,較弱之熱帶氣旋會被捲進較強之熱帶氣旋環流內。由於環流內吹單一方向的風(視乎不同位置吹不同方向的風),因此較弱之熱帶氣旋結構會受破壞,逐漸減弱並消散,最後只剩下較強之熱帶氣旋,這現象稱為合併。但合併後之熱帶氣旋強度不會因而增強。

近年影響香港之熱帶氣旋間中出現不尋常路徑,當中部分受藤原效應影響。其中當中最經典的莫過於1986年的颱風韋恩及1991年的颱風納德。兩個熱帶氣旋在南海及西太平洋徘徊多天,令天文台三次懸掛熱帶氣旋警告信號。

西太平洋及南海出現多個熱帶氣旋並產生藤原效應之例子

日期 熱帶氣旋
2010年8月 獅子山、圓規、南川
2009年8月 天鵝、莫拉克、艾濤
2008年9月 薔薇、米克拉、海高斯
2007年8月 南海上的熱帶風暴、帕布、蝴蝶
2006年8月 瑪莉亞、寳霞、清松
2005年9月 蘇拉、達維、龍王
2004年8月 鮎魚、暹芭、艾利
2002年7月 查特安、夏浪、娜基莉
2001年7月 康妮、玉兔、桃芝

 

分享文章

Leave a Reply

Your email address will not be published.