熱帶氣旋的名稱和分級

颱風、颶風和氣旋有甚麼不同?超級颱風和五級颶風哪一個較強?

踏入五月,北印度洋出現第一個熱帶氣旋並登陸孟加拉,為今年北半球風季揭開序幕。

熱帶氣旋(tropical cyclone)是熱帶地區低壓系統的統稱,為經過的地方帶來狂風、暴雨和巨浪。熱帶氣旋在西太平洋又稱為颱風(typhoon),在北大西洋稱為颶風(hurricane),在印度洋則稱為氣旋(cyclone),他們本質相同,只是名稱不同。

西北太平洋是全球最多熱帶氣旋的地區,佔總數約40%,其次是南印度洋、東北太平洋和北大西洋。南太平洋、孟加拉灣和阿拉伯海也間中有熱帶氣旋形成。

熱帶氣旋根據中心附近最高持續風力分為不同級數。以天文台為例,熱帶氣旋分為熱帶低氣壓(tropical depression)、熱帶風暴(tropical storm)、強烈熱帶風暴(severe tropical storm)、颱風(typhoon)、強颱風(severe typhoon)及超強颱風(super typhoon)六級。美國國家颶風中心則根據Saffir-Simpson Hurricane Intensity Scale 將颶風分為一至五級。不同國家和地區的詳細分級及比較見下表。由表中可見,天文台定義的超強颱風與台灣定義的強烈颱風或美國國家颶風中心定義的三級颶風強度相約。

全球熱帶氣旋位置及強度分佈(Image Courtesy: Robert A. Rohde)
分享文章

Leave a Reply

Your email address will not be published.