如何預測掛風球的時間?

熱帶風暴貝碧嘉上週影響本港,天文台發出三號風球。其實天文台根據甚麼準則發出風球?

風球是一個風力警告。當風力達到(或預料達到)某個程度就會發出,並不考慮其他因素例如雨量、氣壓或潮水高度。那為甚麼有時熱帶氣旋距離香港800公里天文台就會發一號風球,有時卻距離400公里還不發?

由於影響香港的每個熱帶氣旋強度不同,烈風覆蓋範圍不一樣,當較強的熱帶氣旋接近時,香港風力亦會較早增強,因此天文台會提早發出風球提醒市民。此外,熱帶氣旋移動方向也是重要因素,假如直指香港,香港風力將會迅速增強,因此天文台也會提早發出風球。但如果熱帶氣旋較弱或並非直趨本港(例如趨向廣東東部),發風球的時間就會較遲。

天文台將熱帶氣旋分類,再統計每一類熱帶氣旋在不同位置及香港吹烈風的次數,計算吹烈風的概率並畫成「等概率線」,見下圖。等概率線並非均勻分佈,西南象限比較大,代表熱帶氣旋在香港西南面較遠位置已可引致香港吹烈風。由於等概率線形似豬腰,因此又俗稱「豬腰圖」。當天文台預料熱帶氣旋會進入某個概率(一般為50%)的等概率線時,就會發出八號風球。

對於不同強度的熱帶氣旋(颱風、強烈熱帶風暴),不同氣象站,不同風力(烈風、強風),天文台都會繪製一套豬腰圖,供業務運作時參考。2007年開始,天文台由參考維多利亞港風力改為參考指定八個氣象站風力作為發出風球的標準,因此他們需要重新繪製豬腰圖。

你現在應該明白為甚麼熱帶風暴或熱帶低氣壓接近時,天文台遲遲不發風球,甚至不用考慮發出八號風球?

豬腰圖例子:颱風在不同位置時維多利亞港吹烈風的等概率線(10至80%)。
藍色數字為颱風出現在該格的次數,紅色數字為維多利亞港吹烈風的次數。(圖片來源:香港天文台)

分享文章

Leave a Reply

Your email address will not be published.