局部地區性驟雨

夏天天氣報告經常預測有局部地區性驟雨,究竟是真的嗎?

顧名思義,驟雨是短暫的降雨,是因為大氣不穩定,空氣上升令水汽凝結再變為雨落下而產生。香港夏天的大氣幾乎每天都處於不穩定狀態,只要空氣上升就會產生驟雨。而令空氣上升的其中一個機制就是透過太陽照射。

香港不可能各區都萬里無雲。沒有雲的地區受太陽照射,氣溫迅速上升,接近地面的空氣受熱變輕,上升形成棉花般的積雲。積雲的發展在中午前變得活躍,形成一個個的雲塔,稱為塔狀積雲。

塔狀積雲內的空氣運動非常劇烈,飛機不會進入塔狀積雲內,以免遇到湍流及其他危險。當塔狀積雲繼續發展,厚度增加令陽光無法穿透,雲底會轉黑,表示即將下雨。

驟雨開始後能見度會轉差,遠處看白濛濛一片,此時要留意驟雨區是否接近還是遠離,及早做好準備。驟雨停止後,地面的氣溫稍為降低,空氣上升運動減弱,塔狀積雲便瓦解,重見陽光。由於整個過程只發生在局部地區,所以稱為局部地區性驟雨,亦可稱為對流雨。

現時科技無法預測局部地區性驟雨發生的位置,但新界地區下午氣溫一般較高,空氣上升比較活躍,較容易形成驟雨。天文台的天氣雷達可以監測局部地區性驟雨的形成、移動和消散,因此戶外工作或活動的朋友可善用此資訊。

此外,有時乘車上山,會發現山上天色陰暗,回到山腳卻藍天白雲。如果從遠處看,會發現山頂附近總被雲層覆蓋,這種雲的形成跟地形有關。當風吹向山時,由於被山阻擋,只能沿著山勢上升,過程中空氣冷卻形成雲。當這些雲發展到一定程度時亦會出現驟雨,這種雨稱為地形雨。

下次當你乘車由彩虹往西貢,或由梅窩往大澳,不妨留意一下沿途天空的變化。

分享文章

Leave a Reply

Your email address will not be published.