熱帶氣旋「馬鞍」總結

受南海北部較強的副熱帶高壓脊影響,強烈熱帶風暴馬鞍的路徑較預期偏西,在8月25日凌晨在香港西南偏南190公里掠過。此外,馬鞍的強度亦因南海北部較強的垂直風切變所影響而未能大幅增強至颱風或以上級別。雖然馬鞍與香港的距離較預期遠,影響不及預期大,但在馬鞍吹襲期間,部分地區仍受烈風影響,香港天文台發出了近14小時的八號烈風或暴風信號。

在馬鞍吹襲香港期間,天文台八個參考測風站網絡之中,長洲錄得烈風(每小時87公里)及另外五站錄得強風(西貢、機場、流浮山、啟德及青衣),屬「烈風八中一」個案。其中西貢錄得的最高持續風速亦達每小時62公里,在天文台業務操作上屬於一站烈風及一站「接近烈風」。

比較2007年至今共31個八號或以上風球的個案,馬鞍在八個熱帶氣旋參考測風站所錄得的風力,按最高60分鐘及最高10分鐘風速平均值分別排名第23及第22。

八站以外,部分近海平面測風站亦持續錄得烈風,包括大美督、塔門、坪洲、香港航海學校及橫瀾島等。而維港方面,北角的持續風速亦一度接近烈風水平(每小時58公里)。高地方面,昂坪曾分別錄得每小時106公里(暴風程度)的最高持續風速和每小時144公里的陣風。

從八站風速序列圖可見,8月25日上午9時20分天文台以三號強風信號取代八號東南烈風或暴風信號後,八站之中已無一站測得烈風,而下一道較強的雨帶在兩小時後始影響香港,顯示由八號信號改發三號信號的時間合適。

香港熱帶氣旋破壞潛力指數

2021年全年共有8個熱帶氣旋引致香港天文台發出熱帶氣旋警告信號,包括小熊、兩個熱帶低氣壓、查帕卡、盧碧、獅子山、圓規及雷伊。若與過去六年風季比較(詳見列表),2021年風季的熱帶氣旋對香港造成的整體總破壞力屬於中等偏低,但卻刷新了數項紀錄:

Continue reading “香港熱帶氣旋破壞潛力指數”

如何分析副熱帶氣旋強度?

隨着雷伊於下午進一步減弱及遠離,香港天氣迅速好轉(見上圖)。除了於冬至日打風創下歷史紀錄之外,亦有網民感到今日「冬颱」過後天氣迅速轉晴的情況與日本秋季打風有點相似。

Continue reading “如何分析副熱帶氣旋強度?”

冬至日會否打風?

西太平洋是全球熱帶氣旋最活躍的海域,全年都有熱帶氣旋形成。十二月形成的熱帶氣旋多數吹襲菲律賓及越南南部,或在西太平洋轉化為溫帶氣旋。

Continue reading “冬至日會否打風?”