香港熱帶氣旋破壞潛力指數

2021年全年共有8個熱帶氣旋引致香港天文台發出熱帶氣旋警告信號,包括小熊、兩個熱帶低氣壓、查帕卡、盧碧、獅子山、圓規及雷伊。若與過去六年風季比較(詳見列表),2021年風季的熱帶氣旋對香港造成的整體總破壞力屬於中等偏低,但卻刷新了數項紀錄:

Continue reading “香港熱帶氣旋破壞潛力指數”

如何分析副熱帶氣旋強度?

隨着雷伊於下午進一步減弱及遠離,香港天氣迅速好轉(見上圖)。除了於冬至日打風創下歷史紀錄之外,亦有網民感到今日「冬颱」過後天氣迅速轉晴的情況與日本秋季打風有點相似。

Continue reading “如何分析副熱帶氣旋強度?”

冬至日會否打風?

西太平洋是全球熱帶氣旋最活躍的海域,全年都有熱帶氣旋形成。十二月形成的熱帶氣旋多數吹襲菲律賓及越南南部,或在西太平洋轉化為溫帶氣旋。

Continue reading “冬至日會否打風?”

為甚麼熱帶氣旋會轉彎?

菲律賓以東的低壓區已增強熱帶氣旋,並由日本命名為雷伊(RAI)。歐洲 ECMWF 的預報顯示,雷伊將橫過菲律賓南部進入南海,並可能轉向北移動靠近廣東沿岸。

Continue reading “為甚麼熱帶氣旋會轉彎?”