熱帶氣旋「尼格」報告

熱帶氣旋尼格在11月3日凌晨時分於香港天文台之西南約40公里掠過,是自1972年以來再次於11月導致香港天文台發出八號烈風或暴風信號的熱帶氣旋,也是自1954年以來再次於11月正面吹襲香港的熱帶氣旋,更是戰後首次及天文台有紀錄以來第二次於11月發出西北烈風或暴風信號的熱帶氣旋,對上一次已是1931年11月11日。

強烈熱帶風暴尼格於10月30日移入南海,並在晚上轉向西北偏北移動及進入香港800公里範圍內,天文台於下午10時10分發出一號戒備信號。受尼格及東北季候風的共同影響下,香港的風勢在10月31日逐漸增強,天文台於當日下午4時20分改發三號強風信號。三號信號生效期間,香港多處吹強風,長洲、西貢、流浮山及大美督錄得的最高持續風速為分別為每小時63、47、47及51公里,而港內的京士柏亦錄得強風指標的持續風速(每小時35公里)。

隨後兩天尼格仍然受東側的副熱帶高壓脊引導,繼續向西北偏北移動進入南海北部,同時尼格亦開始受乾冷空氣入侵而逐漸減弱。考慮到當時ECMWF及GFS的預報,尼格會在11月2日午後移至香港東南偏南120至150公里範圍內,天文台為安全起見,於11月2日清晨表示將於正午至下午2時之間改發八號信號。根據天文台當日早上的新聞發佈,原先預計會以八號東北烈風或暴風信號取代三號信號。

不過在當日日間,尼格仍然受惠於良好的極向流出及有限度的西南水汽支援,加上東北季候風亦有所緩和,尼格的減弱速度較原先預期為慢。由於尼格仍然維持一定強度,以致其路徑仍然受較高層的引導氣流影響,因此尼格的實際路徑一直較預期偏北。由於香港在午後仍然吹西北風,天文台下午1時40分改發八號西北烈風或暴風信號,而非原先估計的東北烈風或暴風信號,當時尼格已移至香港東南面約170公里。

尼格在傍晚進一步減弱為熱帶風暴,傍晚開始其路徑開始受較低層的引導氣流影響,轉向西北移動,進一步逼近香港,香港的風向由原先的西北轉為東北及東南,香港大部分地區不再受地形遮蔽,風力迅速增強。天文台於晚上8時40分改發八號東北烈風或暴風信號,再於11月3日凌晨2時40分改發八號東南烈風或暴風信號。香港在晚間受尼格北側最大風的半圓所影響,多處風勢達烈風或暴風程度,長洲、坪洲、香港航海學校、塔門東及大美督錄得的持續風速分別為每小時92、75、70、69及65公里。港內的北角及中環碼頭亦錄得接近烈風程度的持續風速,分別為每小時61及56公里。其中長洲及長洲泳灘錄得的最高陣風均達颶風程度,分別為每小時123及120公里。

由Knowweather授權本台使用的晚間可見光衛星圖像 (2/11/2022 20:00HKT – 3/11/2022 08:00HKT)
尼格最終在香港天文台西南偏南40公里掠過,其後在珠海登陸及減弱為熱帶低氣壓,香港風力迅速緩和,天文台分別於清晨5時20分改發三號強風信號,一小時後再取消所有熱帶氣旋警告信號。
 
在尼格吹襲香港期間,在天文台八個參考測風站網絡之中,長洲錄得暴風(每小時92公里)及另外三站錄得強風(機場、西貢及流浮山),屬「烈風八中一」個案。其中機場及西貢錄得的最高持續風速亦分別達每小時57及55公里,因此在天文台業務操作上屬於一站烈風及兩站「接近烈風」。尼格吹襲香港期間,八個熱帶氣旋參考測風站所錄得的最高60分鐘風力之平均值為43.8,與2007年至今共32個八號或以上風球的個案比較,尼格排名第18。

熱帶氣旋「馬鞍」總結

受南海北部較強的副熱帶高壓脊影響,強烈熱帶風暴馬鞍的路徑較預期偏西,在8月25日凌晨在香港西南偏南190公里掠過。此外,馬鞍的強度亦因南海北部較強的垂直風切變所影響而未能大幅增強至颱風或以上級別。雖然馬鞍與香港的距離較預期遠,影響不及預期大,但在馬鞍吹襲期間,部分地區仍受烈風影響,香港天文台發出了近14小時的八號烈風或暴風信號。

在馬鞍吹襲香港期間,天文台八個參考測風站網絡之中,長洲錄得烈風(每小時87公里)及另外五站錄得強風(西貢、機場、流浮山、啟德及青衣),屬「烈風八中一」個案。其中西貢錄得的最高持續風速亦達每小時62公里,在天文台業務操作上屬於一站烈風及一站「接近烈風」。

比較2007年至今共31個八號或以上風球的個案,馬鞍在八個熱帶氣旋參考測風站所錄得的風力,按最高60分鐘及最高10分鐘風速平均值分別排名第23及第22。

八站以外,部分近海平面測風站亦持續錄得烈風,包括大美督、塔門、坪洲、香港航海學校及橫瀾島等。而維港方面,北角的持續風速亦一度接近烈風水平(每小時58公里)。高地方面,昂坪曾分別錄得每小時106公里(暴風程度)的最高持續風速和每小時144公里的陣風。

從八站風速序列圖可見,8月25日上午9時20分天文台以三號強風信號取代八號東南烈風或暴風信號後,八站之中已無一站測得烈風,而下一道較強的雨帶在兩小時後始影響香港,顯示由八號信號改發三號信號的時間合適。