雨量分佈不均的一天

一道低壓槽今日影響廣東沿岸。香港今日間中有驟雨及雷暴,部分地區雨勢較大。大埔、上水的朋友會質疑為甚麼天文台沒有發出暴雨警告,而柴灣、筲箕灣的朋友卻可能問:今日有下雨嗎?

Continue reading “雨量分佈不均的一天”

暴雨預報公開的秘密

香港每年都會受暴雨影響。市民希望天文台能提早一兩小時發出暴雨警告(停工/停課),天文台每次都說暴雨預報存在困難。真的嗎?

2022年5月11日下午8時廣東省24小時雨量分佈圖,雨量分佈極不平均(來源:廣東氣象)
Continue reading “暴雨預報公開的秘密”

印度洋的雙熱帶氣旋

最新衛星雲圖顯示,印度洋赤道兩側同時形成了熱帶氣旋,並分別命名為 ASANI 及 KARIM。

由於赤道兩側因地球自轉產生的科氏力方向相反,因此北半球的 ASANI 以逆時針旋轉,而南半球的 KARIM 則以順時針旋轉。

CIMSS 衛星雲圖動畫,顯示總可降水量(total precipitable water)

ASANI 的未來動向(登陸印度或轉向東北)將會影響本週進入南海的西南氣流及水汽,繼而影響華南的雨勢,值得繼續留意。

五月初的清涼天氣

繼四月末香港出現酷熱天氣後,五月初又迎來清涼天氣,昨日(5月2日)天文台錄得最低氣溫16.4度,打破2013年的紀錄,歷史排第二位。

五月份天文台最低氣溫紀錄(來源:香港天文台)
Continue reading “五月初的清涼天氣”

星期日開始有雨,氣溫下降。下星期一早上較涼

太平洋副熱帶高壓脊(黑色無雲區域)覆蓋南海北部及廣東沿岸(來源:台灣中央氣象局)

受太平洋副熱帶高壓脊影響,香港今日天氣酷熱。天文台發出今年首個酷熱天氣警告,也是警告首次在四月份發出。新界部分地區氣溫上升至33-36度,而天文台則上升至32度,是本年最高氣溫,也是以年份計算四月份第五最高氣溫(1956/2021/1979/1958年4月分別錄得33.4/32.6/32.4/32.1度)。

Continue reading “星期日開始有雨,氣溫下降。下星期一早上較涼”