突如其來的冰雹

2d064nradar_202109161306
今日中午時份天文台雷達圖(圖片來源:香港天文台)

今日中午時份,本港東部有雷暴發展,雷達圖上出現紅色迴波,表示對流相當強烈。將軍澳有冰雹報告。天文台錄得該區最高一小時雨量達99毫米。一名中年男子在西貢綠蛋島進行水上活動期間,遭雷劈昏迷,送院後死亡。

Continue reading “突如其來的冰雹”

2021年夏季(六月至八月) 令香港吹強風的幾個天氣事件

踏入九月份,我們先回顧一下2021年夏季(六月至八月) 令香港吹強風的幾個天氣事件,當中包括6月份的熱帶風暴小熊、7月份的兩個熱帶低氣壓及颱風查帕卡、8月份的強烈熱帶風暴盧碧及8月27日的熱帶高空冷渦(曾有數值預報模式短暫顯示該冷渦會發展成為熱帶氣旋,但最終該冷渦未有向下伸展至低層,以致未能發展成熱帶氣旋)。

Continue reading “2021年夏季(六月至八月) 令香港吹強風的幾個天氣事件”

盧碧回顧

8月2日凌晨,位於廣西及越南交界處的一個低壓區從內陸移出北部灣,並於日間橫過雷州半島,進入南海西北部,其後於傍晚時份增強為一個熱帶低氣壓,天文台於晚上9時40分發出一號戒備信號,當時盧碧集結在香港西南方約270公里。

Continue reading “盧碧回顧”

查帕卡回顧

香港天文台已於今早凌晨時份宣佈將熱帶氣旋查帕卡降格為低壓區。7月18日21時40分天文台發出一號戒備信號,根據實時定位,當時熱帶低氣壓查帕卡已最接近本港,在香港西南偏南約170公里掠過。

Continue reading “查帕卡回顧”