天文台錄得今夏最高氣溫 35.0 度

Filed Under (未分類) by Irwin on 07-08-2011

天文台總部於8月7日下午錄得攝氏 35.0度的高溫,是2011年入夏以來最高的氣溫紀錄。

本港天氣持續受到大陸反氣旋的支配,加上由台灣以東的強颱風梅花帶來的下沉氣流影響下,高溫和酷熱天氣於上星期持續影響整個廣東沿岸。香港天文台也因此連續多天發出酷熱天氣警告去提醒市民,慎防因酷熱天氣而中暑,或由高熱所引起的身體不適。

在昨天的黃昏,天文台把持續生效了多天的酷熱天氣警告取消,並預測香港的天氣將由晴朗轉為較為多雲,也把8月7日的預測氣溫由持續多天的33-34度,輕微下調至最高 32 度左右。

豈料天有不測之風雲,今早的雲量沒有如估計的增多,各區的氣溫於早上急急衝上33度或以上,天文台於早上11時許也不得不再一次發出酷熱天氣警告,以提醒市民酷熱天氣的來襲對健康構成的潛在影響。

值得探討的是,何以天文台總部的氣溫會於今天達到最高值?這可能是和天文台總部的環境改變有一定的關係,以往天文台總部一直被大樹環抱,量度氣溫的天氣棚一直受到大樹的庇蔭,氣溫較其他地區略為涼快,與京士柏比較也有1-2度的差距,然而近年天文台總部的大樹有枯死和減少的情況,天氣棚附近的空氣容易被陽光加熱,只要天氣出現晴朗無雲,而風速又不大的時候,氣溫的增溫情況會較快,也較容易達到酷熱的水平。

天文台在描述今天的高溫天氣時巧妙地使用文字的技巧,將錄得 35 度高溫作輕輕的帶過

以往,天文台在描述天氣狀況時,會把天氣預測的結果合理化,例如早兩天的高溫預測是34度,最後由於當天的雲量比較多而不達標時,他們便會引用新界大部分地區錄得34度或以上氣溫作合理的描述,成為天文台預測天氣是十分準確的一個下台階。

天氣預測是帶著不肯定和不能百發百中的可能,香港天文台其實也無需太介意天氣預測的偏差,市民其實也會明白天文台的難處和原委,不會胡亂批評一番。

隨著反氣旋的減弱,南海北部的季風槽於本週中期移近華南沿岸,酷熱和少雨的天氣將會結束,天氣也將會變得較為不穩定,雨天的日子將再來影響廣東沿岸。

值得留意,由內陸高熱所產生的熱對流將會在黃昏影響廣東沿岸,有機會令到香港部分地區出現黃昏雷暴的天氣,請小心!