打鼓嶺結霜記 (18-12-2010)

Filed Under (天氣常識) by Irwin on 19-12-2010

葉霜近攝

2010年12月18日清晨,香港仍持續受到寒冷冬季季候風影響,寒冷的天氣持續,霜凍警告接連第三天發出,市區普遍錄得8-11度,新界北部受到輻射冷卻現象影響,氣溫介乎3-6度左右。其中結霜的熱點打鼓嶺錄得攝氏0.2度,是自1999年12月以來的最低溫度。Irwin 與一眾友人在清晨4時,衡量過各個結霜的主要氣象數據後,決定再次出發,觀看在香港不太常見的霜凍現象。

今次的目的地仍是打鼓嶺坪輋一帶,在過去兩天,結霜的地點主要集中在高地如大帽山,低地如坪輋一帶沒有收到結霜的報告。新界北部的氣溫一如以往,在輻射冷卻現象明顯的夜晚,才是整個寒潮中最巔峰的狀態。由於風勢微弱,天朗氣清,令新界北部大幅度降溫,故此有利霜的形成。這次的目的地是坪輋附近的下山雞乙,這裡有很多的農地和空曠的野草圍繞,是一個合適的觀霜地點。現在就分享一下拍攝到的結霜圖片。

擋風玻璃也佈滿霜

下山雞乙

車身的結霜現象

農作物也佈滿霜

葉子上的霜

較大範圍的結霜

深色的葉子有利結霜

太陽開始上升, 霜凍也開始接近尾聲了

上午7時20分打鼓嶺的氣溫只有 0.5 度