寒冷天氣持續 出現霜凍現象

Filed Under (天氣常識) by Irwin on 17-12-2010

受到一股來自西北利亞的強烈冬季季候風的影響,本港天氣於星期三晚上開始轉為寒冷,在北風潮來臨之前,位於海上的東風潮率先抵達華南,影響香港,香港的天氣於星期三開始轉為多雲,有幾陣雨的天氣。隨著北風準時於傍晚時候抵達,香港的天氣迅速轉冷,雨勢加劇,風勢頗大。強烈季候風信號整日生效,氣溫由下午六時的17度,下降至凌晨十二時的11.5度,跌幅十分驚人。

16日整天的天氣維持著陰雨,多雲的天氣,令市區氣溫徘徊在8度附近,新界只有6-7度。在黃昏開始,雲層轉薄,彷如一個沒有蓋被的景況,散熱的速度加快,令本港的氣溫於入夜後進一步下跌至只有7度左右,天文台也於昨晚較後時份更改最低氣溫預測為6度。

今日清晨的將軍澳,只有 3.4 度

在今日清晨,香港天文台總部(十二月十七日) 錄得最低氣溫 5.8度,是1999年以來12月份最低溫的紀錄。

今早巿區氣溫約為 6 度,而新界則只有3至4度。高地昂坪 0 度,而全港最高的大帽山氣象站則錄得攝氏零下3度的低溫,在16日日間開始,大帽山的氣溫一直徘徊在冰點以下,在大帽山的高地位置,出現了結霜的現象。天文台職員也把結霜的圖片放在官方網頁之中

http://www.weather.gov.hk/press/SP/pre20101216c_uc.htm 

霜凍警告連續第二天生效,表示高地及新界北部地區有可能出現結霜的現象,市民也紛紛前往觀霜的熱點,希望一睹這個在香港不多見的自然現象。然而,不是沒有每一個上山的朋友都會看到結霜,有時也要講一點運氣和時間的掌握,像昨天的情況,大帽山的草溫於清晨徘徊在冰點附近,一眾友人冒著大風和有雨的天氣,前往大帽山觀霜,可惜沒有發現,失望而回。 

而在中午前後,當大帽山的氣溫進一步下跌,開始有結霜現象,並在晚上持續出現,令昨晚上山的朋友大喜,紛紛拿出相機拍照留念。

如果大家還是希望觀看結霜的現象,機會還是存在的,在17日日間,香港受到乾燥的北風所影響,非常乾燥,相對濕度只有百分之三十或以下,日間天氣晴朗,各區的氣溫由早上的 3-6 度,紛紛上升至15-18度,各區日溫差接近 10 度或以上。

在乾燥、晴朗和風勢減弱的背景下,今晚出現 輻射冷卻現象 的機會很大。而在太陽下山過後,氣溫開始急速下跌,其中以香港新界東部的情況尤其明顯,在執筆時,北潭涌的氣溫只有 6 度,將軍澳也只有7.6度,打鼓嶺也只有 7.2 度而矣。

明日清晨至早上,新界北部的結霜機會很高,其中以打鼓嶺附近地區的草地/農地機會較大。務農的朋友要提防霜凍對農作物的破壞,減少因天氣影響的損失。

而明日清晨出發的你,請於出發前先留意的天氣的狀況,打鼓嶺的草溫是一個重要的指標,如果在攝氏0度以下,露點(Dew point)和草溫接近,加上風力微弱(0-5KM),濕度超過90%,結霜的機會便會很大。

保暖的衣物也要準備一下,領巾、手套、禦寒的大衣不能缺少,溫度計、相機也是可以隨行的東西,結霜的現象會於日出後個多小時開始融化並消失,大家要把握在日出前的一刻抵達,才有機會一看這個自然現象。