強冷空氣過境 氣溫將進一步下降

Filed Under (一般) by Irwin on 08-12-2010

經過十一月上旬較強的冷空氣過境後,一直到十二月上旬才有新一波強烈的冬季候風南下,並影響廣東沿岸。

在冷空氣影響香港前的一天,香港的天氣十分和暖,各區的氣溫升至攝氏27度或以上,很多朋友覺得很奇怪,當天文台於上週末期對外宣稱強冷空氣即將襲港,氣溫將急劇下降的同時,為何天氣會於冷空氣來臨前變得和暖呢?

簡單來說,由於冷空氣和暖空氣的密度不同,冷空氣不斷在北方團積,冷空氣密度較高,冷空氣把暖空氣抬升, 並推向鋒面的前緣南方位置 ,暖空氣在冷鋒前緣位置下沉 ,當冷空氣於中國北方地區向南擴展的同時,原先位於華南北部的較暖的空氣會先行抵達華南,加上日照的原故,氣溫便會出現先暖,後急跌的情況。

今日(12月8日)香港天文台錄得市區最低氣溫為14.3度,是入冬以來最低的溫度,錄得低溫的時間也較遲,在早上八時許才錄得最低的氣溫,這是由於冬日的日出時間較遲,加上天氣晴朗,有利氣溫在低位徘徊,空氣中的散熱情況也沒因日出而立刻改變過來。 在日間,受到這股冬季季候風所帶來的乾燥氣流所影響,香港各區的相對濕度錄得非常乾燥的讀數,只有百分之二十以下,加上日照所來的蒸發活動,日間相對濕度相當低,也是過去一年中最低的時間。

在晴朗,風勢減弱及異常乾燥的環境下,今日晚間至明日清晨,郊區及新界空曠地區將出現輻射冷卻的天氣,氣溫將會比今早更低,事實上輻射冷卻現象在執筆時已經開始,北潭涌和打鼓嶺率先錄得寒冷的氣溫,只有11 度左右,草溫方面更率先跌破10度大關,假若輻冷條件沒有受到太大的變動的話,新界北部地區將於今晚至明早只有10度或以下的溫度出現,住在新界的你要小心留意氣溫的變化,不要只看著香港天文台對市區的氣溫預測而影響你穿衣的決定。 日夜溫差較大的情況會在初冬時較容易出現,請大家小心留意天氣的變化。

較聰明的做法是,多看一個地區的氣溫預測,雖然誤差仍會出現,但總只看一個預測為佳

http://www.weather.gov.hk/wxinfo/frt/frtc.htm

香港地區分區氣溫預測