灰霾與煙霞

Filed Under (空氣污染) by Irwin on 01-11-2010

從大帽山眺望荃灣

西北方眺望石崗及錦田一帶

近攝大帽山氣象雷達站

秋高氣爽的周日,最佳的節目是相約三五知己,往郊區作遠足的活動。昨天天氣晴朗,氣溫介乎18-24度左右,日間的相對濕度維持在百分之五十或以下,是一個良好的遠足的天氣。東北季候風開始有緩和跡象,平地的風勢開始減弱,空氣中的懸浮粒子相當多,容易積聚在地面及風勢較弱的地區,從山上往下望,只見市區被一層灰灰的灰霾遮蔽著,能見度一般,但抬頭往高處望,藍天仍得以維持,那是因為高空的風勢比較強,較容易將污染物吹散所致。

這也是香港進入秋季以後的典型天氣狀況,每年當踏入9月過後,風向由原先的偏南風為主導的海風,轉為由大陸吹過來主導的北風後,把原先位於大陸的污染物也一併帶進來,當風勢減弱,污染物便容易在香港積聚,令香港出現了煙霞的天氣。

香港使用了煙霞作為形容這種灰朦朦的天氣狀態,國內則使用灰霾一詞來提醒市民關注。近年廣東省受到灰霾天氣影響嚴重,平均每年達到100天或以上,其中以東莞、新會最嚴重,超過 200 天的灰霾天氣。今年的11月,廣州將會舉辦亞運會,省市進行了一系列減少污染的措施,並期望在運動會進行期間,廣州附近的天空可以再一次出現藍天,且看未來一個月香港有沒有因此而受到好處,藍天再現。

煙霞這個譯名實在帶點浪漫和意境,但由煙霞所帶來的污染和影響實在是難以令人接受,還是使用灰霾來得切合現實和帶點警告的意味,這也是一國兩制下的特色和不同之處。