「怪風」難防?

Filed Under (雷暴大雨) by 台長 on 18-04-2007

昨日傍晚冷鋒過境,與雷暴相關的陣風令添馬艦環球嘉年華發生招牌塌下意外,三名正在玩過山車的遊人受傷。事後主辦單位表示無法預知天氣變化,部分報章更以頭條報道是次「怪風事件」。

冷鋒是冷暖氣團的交界面,由於冷空氣勢力較強,冷鋒經過的地方暖空氣被抬升形成雷暴。雷暴是劇烈的天氣現象,除帶來閃電及大雨外,雷雨雲內的空氣常以急速下沉至地面產生猛烈陣風。2005年5月9日強烈雷暴引致葵涌貨櫃碼頭出現每小時135公里的陣風,貨櫃被吹倒,一人死亡兩人受傷。

事後天文台開始在雷暴警告中加入陣風警告。昨晚天文台於8時正發出雷暴警告,並表示陣風可高達每小時90公里(新聞稿),其後於8時25分把陣風上限修訂至每小時100公里,並指出沙螺灣已錄得每小時100公里的陣風(新聞稿),可惜主辦單位未有理會並採取預防措施,例如將機動遊戲暫停。

當天文台發出雷暴警告時,市民應停止所有戶外活動(雷暴警告注意事項)。但假如市民身在戶外無法取得最新天氣資訊時,便要懂得「看天行事」。由於雷雨雲內空氣由較冷的高空下沉至地面,因此雷暴到達前常出現陣陣涼風,風力逐漸增強,此時便應有心理準備。

部分報章把昨晚的陣風以「怪風」來形容。其實雷暴伴隨陣風的現象非常普遍,而香港每年出現雷暴的日數達35天(統計資料),因此把陣風形容為怪風顯示香港人(包括傳媒)的天氣常識嚴重不足。

其實天文台早於昨日上午預測雷暴將於晚上8時抵港:

Picture 

下午天文台雷達更出現多個雷暴區,並慢慢移近香港:

Picture 

因此主辦單位聲稱未能預知天氣變化實在說不通。

至於如何閱讀及理解以上的報告及圖像,下次再談。