今天早上你覺得冷嗎?

Filed Under (天氣常識) by 台長 on 24-01-2007

今天早上你覺得冷嗎?為甚麼天文台好像沒有提示似的?

今天早上部分地區的最低氣溫如下:

荃灣:9.5度
將軍澳:9.7度
流浮山、石崗:10.3度
上水、打鼓嶺、大埔:10.4度
屯門、青衣、沙田、長洲:10.8度
坪洲:11.0度
赤柱:11.2度
西貢:11.3度
赤鱲角:11.5度
天文台:11.8度
黃竹坑:12.1度

天文台的天氣術語中,12度以下稱為「寒冷」,當天文台預料氣溫跌至寒冷水平時便會發出寒冷天氣警告。為甚麼今次他們沒有發出警告呢?原因很簡單,就是他們預報失誤。

天氣變幻莫測,最先進的超級電腦或預報模式都不能準確預測。當實況與預測有差距時,應如何補救?應該即時修正預測(有需要時發出警告),還是盼望實況與預測的差距收窄,讓失誤變得不明顯,再在天氣報告的字眼上下功夫將失誤隱瞞?明顯地天文台選擇了後者:

香港天文台在一月二十四日上午六時四十五分發出之最新天氣報告

東北季候風為華南帶來相當清涼的天氣。本港方面,今早氣溫比昨日低約四度。本港地區今 日天氣預測:早上天氣相當清涼。天晴乾燥。最高氣溫約17度。吹和緩至清勁北風,離岸海 域及高地間中吹強風。 

「氣溫低四度」、「相當清涼」都是取巧的字眼。

或者你會說「寒冷天氣警告對我並無意義」,那就好了,至少你不會被天文台誤導,以為警告生效時天氣才會寒冷。但如果警告失去它的意義,為甚麼要保留下來?是浪費公帑嗎?夏天的酷熱天氣警告也有同樣問題,千萬不要以為警告生效時天氣才會酷熱。

或說天文台有一套發出警告的標準,公眾未了解不應批評。去年的「派比安事件」,天文台初說維港風力未達標,後在內部諮詢中改說早已把三號風球界定為「離岸可能吹烈風」,連氣象愛好者也不知道有這個轉變,更何況普通市民。

如果發出警告沒有一套標準,或標準隨時改變,市民的警覺性就會降低,警告就會失去意義。把標準模糊化無疑令出錯的機會減少,但只是自欺欺人的做法,逃不過氣象愛好者的雪亮眼睛,卻苦了依賴警告的一群。