強風與昂坪纜車

Filed Under (天氣常識) by 台長 on 24-09-2006

近日本港吹起強風,星期日昂坪纜車更因強風減慢車速甚至暫停服務。吹強風的原因是甚麼?

踏入九月,香港開始受東北季候風影響。中國內陸氣壓上升形成高壓區,然後向東移出太平洋。從星期日晚上8時的天氣圖中可看到有一高壓區在黃海附近,等壓線成「U」形並沿著中國東南沿岸伸延至香港附近。

Picture

這種等壓線的配置常引致香港吹偏東強風,多雲及有微雨。等壓線越密,表示氣壓梯度(氣壓差)越大,風力越強。預測方面,我們以上海與香港的氣壓差作為指標,定義為Δp(S)=上海氣壓-香港氣壓。當Δp(S)升至8或以上,香港離岸及高地可能吹強風(尤其晚間)。

Picture

現時海南島附近的熱帶低氣壓亦有助增加氣壓梯度(氣壓一高一低,氣壓差增加),令本港風力增強。

昂坪纜車沿山而建,高地風速通常比地面為高。事實上,昂坪氣象站星期日整日吹強風至烈風,陣風更達暴風,對纜車運作構成影響。

Picture

下次大家到離島或高地時,不妨先留意天氣圖上等壓線的配置及氣象站風速,才決定是否起行。