沙塵暴

Filed Under (空氣污染) by 台長 on 22-03-2010

沙塵暴影響華北的新聞並不罕見,不過今次連數千公里外的香港也受影響。

沙塵暴,在天氣圖的符號是 S (綠圈所示):

Picture

沙塵暴多數起源自沙漠附近,由於土地受風化影響,遇上乾燥及大風,土地上的沙塵會被吹起帶到遠方(可達數千公里),因此除了華北,澳洲也是個經常出現沙塵暴的地區。以下片段顯示駕車進入沙塵暴時,天色轉變的情況:

沙塵暴也可從衛星雲圖看到,中東地區最近亦出現沙塵暴:

Picture

昨天黃昏開始,環保署在香港各區的空氣監測站均出現可吸入懸浮粒子(respirable suspendible particle,簡稱RSP) 濃度急升。由於香港於下午轉吹東風,追查污染來源時發現台灣出現同樣情況,而沿頭來自華北的沙塵暴。

不過由於環保署公佈的空氣污染指數是用主要污染物24小時平均濃度計算,因此雖然沙塵暴昨日黃昏已開始影響香港,但空氣污染指數直至今早才出現急升(大部分地區達300-400,部分地區如觀塘更超過400),令市民及學校沒有心理準備,甚至被迫將運動會腰斬。

空氣中的可吸入懸浮粒子能直達肺部,對人體健康構成影響,對患有鼻敏感或心肺功能較差的人士影響更大。當空氣污染指數升至200以上,市民應盡量減少戶外工作,而學校的戶外活動亦應取消。

沙塵暴屬大規模的空氣污染,雖屬自然現象,但如過份砍伐樹木令沙漠化加劇,會引致沙塵暴出現增加。空氣污染是個敏感的課題,責任屬誰、監管及指標是否恰當不在本文討論範圍,不過作為普通市民,能從數據發現端倪,總比後知後覺、不知不覺甚至否認的官員聰明得多。