颱風圓規回顧

圓規今日橫過北部灣,本港風力在今晨進一步減弱,天文台於今早6時20分取消所有熱帶氣旋警告信號。

圓規吹襲期間,天文台發出了23小時20分鐘的八號東北烈風或暴風信號,是戰後第五長的東北烈風信號。這次八號信號亦是自1974年10月的颱風嘉曼及伊蘭後,天文台首次需於10月兩度發出八號信號。此外,自熱帶風暴獅子山的八號信號於10月10日上午4時40分取消後,至10月12日下午5時20分天文台為颱風圓規發出八號信號,兩次八號信號只相隔了60小時40分鐘,成為有紀錄以來不同風暴相隔最短時間的八號信號,打破了1966年7月強烈熱帶風暴露娜及瑪媚的75小時30分鐘之舊紀錄。

由於圓規的環流較為廣闊,即使其中心距離香港約360公里掠過,但多處地區包括長洲、坪洲、大美督及塔門等曾持續吹烈風,而長洲泳灘更錄得每小時83公里的最高持續風速及每小時119公里達颶風程度的最高陣風。維港方面,北角及中環碼頭分別錄得每小時61及58公里的持續風速,直逼烈風水平,而中環碼頭更曾錄得每小時91公里達暴風程度的陣風。高地方面則以大老山的風力最強,在10月12日上午4時至5時之間達到颶風程度,最高持續風速為每小時119公里,陣風更高達每小時153公里。

2021-Kompasu-chart1

八個參考測風站風速方面,長洲錄得烈風,機場、西貢及流浮山錄得強風,屬於烈風8中1及強風8中4個案。由於受北風潮疊加效應及其中心距離香港較遠等因素所影響,當圓規移至香港西南面時,本地仍未能普遍轉吹偏東南風,因此在部分對東至東南風較敏感的測風站(例如長洲、機場及啟德)之風力未有再進一增強。但若與2017年10月強颱風卡努(同為颱風或以上級別及只發出了八號東北信號)比較,圓規無論在八站、維港及全港大部分測風站的普遍風力水平都高於卡努襲港期間,顯示卡努雖然中心風力較強及距離香港較接近,但由於環流及烈風範圍都不及圓規,故本地風速亦不及圓規襲港期間。

圓規在八站的最高10分鐘風速平均值為46.0、最高60分鐘風速平均值為41.0,稍低於上星期六熱帶風暴獅子山吹襲期間的八站風速平均值。而圓規為維港帶來的風速水平則與獅子山相若,但圓規於北角和中環碼頭(對東北偏東風敏感)的風速較高,而獅子山則於九龍天星碼頭及啟德(對東南偏東及東南風敏感)的風速較高。若以全港大部分近海平面的測風站總括來說,圓規的風力卻普遍稍強於獅子山,因此在八個參考測風站網絡當中,可能因有部分測風站的選址未如理想,或會影響其概括反映全港風速的表現,有需要作出微調。

2021-Kompasu-chart3

* 全港測風站風速平均值圖表包含天文台在網上實時公佈的30個測風站的風力資料(無數據:黃麻角、石崗)

(Visited 928 times, 1 visits today)