外出追風時注意事項

當熱帶氣旋逼近時,外國的專業氣象愛好者會帶備儀器,駕車前往熱帶氣旋登陸的地點進行天氣觀測,包括量度風速及氣壓等數據,並感受大自然的威力,這種活動可稱為追風(wind chasing)。

sea

近年,香港市民於熱帶氣旋襲港時外出追風日漸普遍,然而強風、大雨及巨浪帶來的危險往往被忽視。強風可吹斷樹木、吹起雜物、把廣告招牌及棚架吹倒,擊中市民造成受傷甚至死亡;離岸風(offshore winds)亦會把岸邊的人吹到海中。另一方面,大雨造成水浸、急流及山泥傾瀉,把市民沖走甚至活埋。巨浪則把進行水上活動的人捲走,引致受傷、遇溺甚至死亡,更為拯救人員帶來危險。而巨浪帶來的風暴潮(storm surge)則造成沿岸地區水浸,甚至破壞地基,造成房屋損毀甚至倒塌。

追風是一項非常危險的活動,因此筆者不鼓勵讀者參與,如發生任何事故,筆者亦不負任何責任。假如讀者決定外出,應留意以下事項:

1. 不要單獨前往或在深夜追風。如非必要,請在三號風球時進行,並遠離岸邊及高地。就算是10分鐘平均只有6-7級風,陣風也可達8-10級,追風有一定危險。而且熱帶氣旋襲港期間外出可能不獲保險賠償。

2. 外出前先估計風向、風力及天氣,決定最適當及安全的地點。若雨勢或風勢太大,則應避免途經可能發生山泥傾瀉或塌樹的地方,並沿途留意情況作出最新評估。當香港天文台發出暴雨或山泥傾瀉警告時,應重新考慮你的安全才出發,或改變目的地。若已在目的地但可能有危險,則應考慮回程。緊記安全至上!

3. 估計回程會否出現困難才出發。如採用公共交通工具,出發前應留意回程班次。

4. 預先定下逗留及回程的大約時間,並知會家人或朋友。

5. 香港高樓大廈林立,大廈之間常產生風洞效應(wind tunnel effect),把市民吹倒引致受傷。因此即使在市區進行追風,也要分外小心,更要留意附近雜物、廣告招牌及棚架等帶來的威脅。

6. 按照預定逗留時間,準備以下全部或部分物件:
衣物:安全帽、眼罩、防水雨衣、防滑水鞋、毛巾、替換衣物。
儀器: 風速計、相機╱攝錄機、保鮮袋、安裝風速計的工具如剪刀及索繩、電筒。
通訊: 手提電話及不同網絡的智能卡、收音機、手提電腦、GPS、後備電池、紙及筆。
其他:小量食物及飲品。

7. 減少喝水,避免追風期間上洗手間的麻煩。

8. 到達時,應先找一個安全地方作為基地。萬一情況轉壞亦可以躲避。若駕車前往,應預先找尋一處安全的停泊地點。避免停泊在當風的地方。若無法避免,請留意停車之位置與風向是否一致以避免車輛被吹翻。如須安裝風速計及攝錄機,應在到達目的地前安裝完畢,並確保儀器可抵受預計的風力。

9. 避免選擇有潛在危險的地方進行觀測。隨時留意附近有潛在危險的物件如樹、燈柱、路牌等,避免接近該等物件及位於該等物件可能被吹走的路徑。不要站近岸邊或懸崖邊,因陣風可將你吹走,拯救無門。

10. 當陣風吹襲時,千萬不可張傘。如體力不支,應立即蹲下以免被吹走,情況許可時立即躲避。當風勢及雨勢太大時,應停止觀測及立即躲避以免受傷。如駕車前往,應立即回到車廂。

11. 若停留時間比較長而地點偏僻,應提高警覺。若情況危險,應立即回程。

原文:《香港天氣常識及觀測》方志剛、袁仲昇,花千樹出版有限公司

meter

(Visited 2,109 times, 1 visits today)