地中海會打風嗎?

medicane-janus
圖:2020年9月17日地中海颶風 Janus(來源:NASA)

地中海颶風 Janus 今日(9月18日)將吹襲希臘,當地已發出最高級別的紅色警告,預料陣風高達每小時100公里,並有50至100毫米雨量。

「地中海颶風」全名 Mediterranean Hurricane,簡稱 Medicane,是一種介乎熱帶氣旋與溫帶氣旋之間的系統,具有熱帶氣旋螺旋雨帶的特性,但又與形成溫帶氣旋之高空低壓區有關。由於系統與熱帶氣旋有相似性,因此又稱為 Tropical-Like Cyclone(TLC)。當風暴接近陸地時,氣壓會急跌,與熱帶氣旋迫近時情況類似。風暴亦會引致海平面上升,造成風暴潮淹沒沿岸地區。

Screenshot 2020-09-18 at 9.25.16 AM
圖:2020年9月18日00Z地面風場分析(來源:Windy)

地中海颶風的能量主要來自北非的暖空氣(因海水溫度未必夠高),雖然強度較其他海洋上的熱帶氣旋為低,但也會帶來烈風至颶風,衛星雲圖上有時甚至出現風眼。另一方面,地中海四周被陸地包圍,海床較淺,又有不少島嶼,即使低壓區能發展,強度亦有限,而且不能長時間維持。

「地中海颶風」每隔一兩年便出現一次,並不罕見。有氣象學家認為,隨著全球暖化,地中海海水溫度將會上升,並提供熱帶氣旋形成所需之熱量,因此未來地中海可能出現真正的熱帶氣旋,這個假設有待驗證。

medicane-zorba
圖:2018年9月28日地中海颶風 Zorba(來源:NASA)