甚麼時候再有颱風?

過去一個月,長江中下游受梅雨鋒(低壓槽)影響持續降雨,部分地區累積雨量已超過600毫米。

SEVP_NMC_GISP_S99_EE30_ACHN_L88_PB_20200703000000000
圖:過去一個月全國雨量分佈(來源:中央氣象台)

中央氣象台連續一個月發布暴雨預警,各地防洪形勢險峻。預料未來一星期雨勢將會持續,日本九州地區亦會受到影響。

gfs_apcpn_ea_24
圖:GFS預報未來7日累積雨量(來源:Tropical Tidbits)

另一方面,副熱帶高壓脊正覆蓋西太平洋及中國東南沿岸,下沉氣流令熱帶擾動無法發展,因此自上月中熱帶氣旋鸚鵡後,西太平洋一片平靜。要打破這個局面,就要等待副熱帶高壓脊北跳至較高緯度,將梅雨鋒推向北並讓出西太平洋的空間,等待南半球的東南信風跨越赤道後,受科氏力影響轉為西南風,提供熱帶擾動形成的條件。不過這可能是七月中以後的事了。

gfs_z500_mslp_ea_1
圖:GFS地面及500百帕天氣圖,副熱帶高壓脊(紅色部分)覆蓋西太平洋,有待北跳至較高緯度。(來源:Tropical Tidbits)