北風潮與東風潮

Filed Under (季候風) by 香港地下天文台 on 06-10-2018

上月23日是二十四節氣的秋分。太陽照射位置逐漸南移,華北開始降溫,氣壓上升形成高壓區,即香港天文台天氣報告中的反氣旋。於北半球,空氣從反氣旋中心以順時針方向流出。反氣旋影響的地區,天氣一般會比較晴朗。當冷空氣累積至一定程度,反氣旋增強,氣壓上升,把冷空氣推向華南,形成寒潮。

不過九月份的寒潮主要影響華北地區。冷空氣即使抵達華南通常已減弱,降溫亦不明顯,天文台會以「東北季候風增強」來形容。而在冷空氣南下的過程中,會把暖空氣墊起並推向南方,暖空氣下沉令氣溫上升,因此天氣轉涼前一天可能異常溫暖,甚至吹起南風,出現所謂「回南」的天氣。

香港天文台把影響香港的寒潮分為兩類:

1. 北風潮

當反氣旋中心位於香港西北,香港將吹北風,稱為北風潮。香港每年10月至翌年3月均會受北風潮影響,其中以12月發生次數最多。如北風潮伴有冷鋒,香港的天氣將受冷鋒影響,西部及西北部地區(例如赤鱲角、流浮山等地)首先出現變化:風向轉為北或西北方向,風力增強,可能有雨及雷暴。由於北風或西北風把珠江三角洲一帶的空氣污染物帶來本港,因此天色變得陰暗,甚至變為黃色,空氣質素明顯轉差。

北風潮一般比較乾燥。雖然冷空氣過境後氣溫下降,但天氣迅速轉晴,甚至出現萬里無雲的天氣。當北風減弱,晚上新界部分地區氣溫可能較市區低5至10度以上,稱為輻射冷卻效應。不過並非所有北風潮都帶來天晴乾燥的天氣。1月以後發生的北風潮,常令天氣持續寒冷、天色陰暗及連綿細雨,即香港人俗稱的「濕凍」。在「濕凍」的日子,如地面氣溫或草溫接近冰點,新界及高地更可能出現結霜的現象。

2. 東風潮

當反氣旋中心位於香港東北,大約在上海附近時,香港將吹東風,稱為東風潮。與北風潮不同,東風潮多發生在秋初及冬末。當反氣旋東移出海並在中國東南沿岸形成高壓脊,或較弱的北風潮被南嶺阻擋,改由台灣海峽南下時,東風潮便出現。

由於東風潮經台灣海峽南下,冷空氣受海洋影響變暖變濕,因此東風潮影響香港時天氣多數轉為多雲,東風增強及有微雨,但氣溫下降幅度不及北風潮。小部分東風潮較為乾燥,因此除東風增強外,香港天氣可能無大變化。

秋季開始,反氣旋不斷在華北形成並由西向東移動,因此香港不斷重複受北風潮及東風潮影響,風向由北風順時針轉為東風,然後在下一個北風潮轉回北風。不過有時反氣旋減弱,或快速東移出海,北風潮未及南下,反氣旋便移至上海附近,於是香港直接受東風潮影響。

蘋果日報動畫版: https://hk.news.appledaily.com/local/realtime/article/20181006/58748743