秋末熱帶氣旋的路徑

Filed Under (熱帶氣旋) by 香港地下天文台 on 27-10-2018

9月16日,香港受強颱風山竹吹襲,香港天文台連續兩年發出10號風球,各區錄得的風力亦為近年少見,並造成嚴重破壞。踏入秋末,香港還會打風嗎?

西太平洋是全球熱帶氣旋活動最頻繁的地區,任何月份均可能有熱帶氣旋形成。香港的風季一般為5至10月,不過11月亦可能有熱帶氣旋影響香港(表1)。

table1
(表1)近年11月引致香港天文台發出熱帶氣旋警告信號的熱帶氣旋。

熱帶氣旋的移動受高空風影響。夏季南海及西太平洋上空受副熱帶高壓脊影響吹東風,熱帶氣旋於西太平洋形成後,在東風引導下,向西移動橫過菲律賓進入南中國海,在廣東及廣西沿岸登陸。山竹就是典型例子(圖1)。

fig1
(圖1)2018年9月15日香港時間上午8時500百帕天氣圖。副熱帶高壓脊位於華中,香港吹東風,山竹位於副熱帶高壓脊以南,向西移動進入南中國海。

10月以後,東北季候風支配東亞及南中國海北部,北緯20°以北上空普遍吹西風(圖2)。熱帶氣旋移至菲律賓以東海域時,開始受高空西風影響,移動路徑急轉,由原來的偏西路徑逐漸轉為北然後東北,趨向日本或日本以南海域,逐漸轉化為溫帶氣旋。

fig2
(圖2)2018年10月15日香港時間上午8時500百帕天氣圖。西風帶南移至華南,香港吹西風,熱帶氣旋無法接近。而副熱帶高壓脊已退至南中國海北部。

不過,假如熱帶氣旋在較低緯度(北緯10°或以南)形成,由於赤道附近高空仍吹東風,因此熱帶氣旋持續向西移動,橫過菲律賓進入南中國海中部,然後在越南登陸。當熱帶氣旋從低緯度進入南中國海時,雖然香港不會受到直接影響,但熱帶氣旋與東北季候風共同存在時會引致南中國海北部的等壓線變得緊密,氣壓梯度增加,因此香港風勢仍會增強,此時天文台可能會發出強烈季候風信號。此外,熱帶氣旋產生的湧浪亦會傳播至廣東沿岸地區,因此雖然天色晴朗,海灘及岸邊仍會出現大浪,市民進行水上活動或在岸邊垂釣時要格外小心。

在少數情況下,假如熱帶氣旋迫近菲律賓時,南中國海北部的東北季候風微弱,高空西風影響的地區偏北,熱帶氣旋就有機會進入南中國海北部,對香港構成威脅,天文台可能需要發出熱帶氣旋警告信號。不過由於南中國海北部的海水溫度已降低,高空西風與地面東風產生垂直風切變,熱帶氣旋會逐漸減弱並消散,或改向西南方向移動,甚少登陸廣東沿岸。

蘋果日報動畫版:https://hk.news.appledaily.com/local/realtime/article/20181027/58834158