山竹襲港回顧

Filed Under (未分類) by 香港地下天文台 on 22-09-2018

強颱風山竹吹襲香港,喚醒不少香港人颱風可怕之處。刮風的星期日變得特別漫長,雨水不斷從窗縫中打進來,市民都害怕玻璃被強風及硬物擊碎。即使窗戶並不當風,大廈在強風中搖擺,感覺也很不安。

山竹襲港期間,香港天文台發出十號風球長達10小時,僅比1999年約克的11小時為短。山竹為香港帶來的風力遠超近年的十號風球(包括天鴿、韋森特甚至約克)。受城市建設影響較少的橫瀾島氣象站錄得的最高60分鐘平均風速達每小時161公里,而長洲氣象站則為每小時157公里,兩者都僅次於1983年愛倫,排第二位。

熱帶氣旋對香港的影響除了強風,還有風暴潮。鰂魚涌錄得的最高潮位達3.88米,僅次於1962年溫黛的3.96米;同樣,吐露港大埔滘錄得的最高潮位為4.69米,亦僅次於溫黛的5.03米。幸好山竹襲港當天是農曆初七,不是天文大潮發生的日子,否則水位可能再高0.5米,勢必打破歷史紀錄並造成更嚴重災情。

熱帶氣旋對香港的影響有多大,要視乎熱帶氣旋的強度及與香港的距離。強度越高的熱帶氣旋,對香港的威脅越大。一般而言,從西太平洋進入南中國海的熱帶氣旋,強度會在菲律賓以東達到巔峰,進入南中國海後,因接近陸地而逐漸減弱。此外,熱帶氣旋最強風力往往出現在距離中心數十至一百公里的一個環形範圍(亦即風眼壁)內,因此熱帶氣旋於香港數十公里外掠過帶來的風力,往往比正面吹襲更強及持續。山竹就是其中一個例子。

以往當熱帶氣旋接近香港,不少市民第一個問題是「有沒有額外假期?」山竹吹襲之後,部分人或許改觀。現今網上資訊發達,我們可以第一時間得悉數天甚至一星期後的天氣,但亦有不少誇張失實的報道,甚至惡作劇資訊,例如「風球發出時間表」。熱帶氣旋動向千變萬化, 路徑預測隨時間而改變,因此香港天文台沒有能力幾天前預測風球發出的時間。市民收到這類資訊時,應該第一時間澄清,並且不要轉發。

隨著熱帶氣旋靠近,我們應該採取一系列防災減災措施:將容易被風吹倒的物件搬回室內;把可能因水浸損毀的物件搬往高處;在當風的窗戶貼上膠紙;準備適量的食水、乾糧及電池;在家中預留一個安全地方躲避;以及留意最新風暴消息。當天文台發出八號或以上風球時,更應留在家中而不要外出。我們無法抵擋大自然的威力,因此應該抱正確的態度,及早做好預防措施,以減少人命及財產損失。

蘋果日報動畫版:https://hk.news.appledaily.com/local/realtime/article/20180922/58701631