玉兔會影響香港嗎?

Filed Under (熱帶氣旋) by 香港地下天文台 on 25-10-2018

FC7799BA-F804-4886-8484-19FDDFDB16A7

超強颱風玉兔昨晚正面吹襲關島,風眼在天寧島上空掠過。根據美國國家氣象局的評估,玉兔的(一分鐘)持續風速接近每小時290公里,是今年全球最強的熱帶氣旋。

那麼,玉兔會以這個強度影響香港嗎?

踏入十月下旬,北方的冷空氣轉趨活躍,每隔一段時間,便會以寒潮的形式南下。寒潮南下是一個大規模的過程,影響範圍達數千公里,受影響地區會出現降雨(或降雪)、強風及明顯降溫,一般持續數天。相比之下,熱帶氣旋影響的範圍較小,通常在登陸範圍一千公里內,而且影響時間較短。尤其是吹襲日本的熱帶氣旋,移動速度往往達每小時四五十公里或以上,由迫近至遠離只需半天,即使早上天氣惡劣,下午已回復正常。

熱帶氣旋是一個中心較周圍暖的低壓系統(又稱暖心低壓),透過吸收水汽凝結釋放的熱量來維持強度。因此熱帶氣旋在海洋中增強,登陸後便減弱。當寒潮南下時,冷空氣被捲入熱帶氣旋中心,有如在熱水鍋內注入冷水,令熱帶氣旋迅速減弱。加上冷空氣來自西伯利亞地區,空氣非常乾燥,破壞水汽凝結的機制,切斷熱帶氣旋的動力來源,進一步令熱帶氣旋減弱。

除此之外,熱帶氣旋需要大氣低層及高層環境配合才能維持垂直結構發展。假如低層及高層的風速及/或風向差異太大,熱帶氣旋結構就會被破壞。在寒潮南下時,我們在地面感受到的是北至東北風,但在上空吹的卻是強勁的西至西南風。出現這個情況時,熱帶氣旋就會被「撕裂」,高層雲帶迅速向東北吹走,餘下低層雲帶向西或西南移動,並露出中心,代表熱帶氣旋已到達強弩之末,即將減弱為低壓區。

最新數值天氣預報顯示,玉兔未來幾日將繼續向西移動,靠近菲律賓。但週末期間將有一股寒潮沿東海南下,屆時玉兔的移動速度將會轉慢,強度亦會減弱。大部分預報均預測玉兔受高空西南風牽引轉向東北,無法進入南海;但亦有少數預報預測玉兔繼續減弱然後進入南海。不過即使玉兔影響香港,強度也跟山竹及天鴿相去甚遠。

無論如何,下週香港將會轉涼,早上氣溫可能下降至20度以下,請留意天氣報告,適當添衣以免著涼。