山竹迫近,請即採取防風措施

Filed Under (未分類) by 香港地下天文台 on 15-09-2018

超強颱風「山竹」於星期六早上2時左右在菲律賓呂宋島北部登陸。登陸前風眼壁內出現頻密閃電,出現「熱塔」現象,結構進一步改善,雷達圖上更出現一圈完整的橙色迴波,顯示登陸前進一步增強。

fig1

fig2

fig3

「山竹」以一個偏西路徑橫過呂宋島北部,風眼逐漸消失,中心風力由每小時250公里減弱至每小時195公里,不過仍然為超強颱風。「山竹」於今早進入南海,以時速30公里移向廣東西部沿岸。從下午初時的衛星雲圖所見,新的風眼正在形成中。

s1p-2018-09-15-13-20

過去24小時,天文台對「山竹」的路徑預報沒有太大變化,仍然預測「山竹」星期日下午在香港南面掠過,並於黃昏至晚間於廣東西部登陸。由於「山竹」環流廣闊,天文台表示星期六下午3-6時改發三號風球,星期日凌晨改發八號風球。而歐美數值預報表示港澳部分地區星期日可能受颶風吹襲,因此天文台發出九或甚至十號風球的機會存在。

tc_1826

fig8

fig9

潮汐方面,明日下午將出現漲潮,鰂魚涌及大埔滘的水位約1.6米,較「天鴿」襲港時低約0.8米。不過「山竹」可能帶來2米或以上的風暴潮,疊加水位接近4米,低窪地區可能出現不同程度的水浸,居住在低窪地區的朋友應作出預防水浸的準備。其他市民應盡快完成所有防風措施,假如你家中的窗戶面向東北、東或東南,請在窗戶上貼上膠紙條。八號或以上風球期間,市民應留在家中,以免發生意外。

fig6

fig7