超強颱風山竹最新動向

Filed Under (未分類, 熱帶氣旋) by 香港地下天文台 on 14-09-2018

超強颱風山竹來勢洶洶,傳媒幾日前已大肆報道爭奪點擊率。不過熱帶氣旋預報並不是一件容易的事,只看坊間網站(例如windy.com)自行推敲常會出錯。而各國超級電腦經過多日運算,將山竹的預報路徑逐漸西調,由正面吹襲香港改為在雷州半島附近登陸,各官方氣象機構亦相繼調整預報。

Webp.net-gifmaker (1)
圖:超強颱風山竹過去幾天官方氣象機構預報的變化(來源:typhoon2000.ph)

最關鍵的變化是原本預測山竹經呂宋海峽進入南海,強度不會明顯減弱,現在則很有可能先橫過呂宋再進入南海。呂宋西部是高山,當熱帶氣旋經過時,結構會受到一定程度的破壞。風眼可能崩潰或變大,甚至出現環流重組,在山脈的背風面形成新的中心,情況跟熱帶氣旋橫過台灣類似。此外當熱帶氣旋接近或橫過呂宋時,路徑亦經常出現變化,有可能採取偏北途徑避開呂宋,亦有可能採取偏西途徑橫過呂宋,進入南海後回復原來路徑。這類地形影響熱帶氣旋強度及路徑的情況,需要精細的預報模式來處理,現時主流的全球數值預報模式由於解象度限制(要考慮數據運算量及速度),未能準確模擬。

Northern_Philippines_(Luzon)
圖:呂宋地形(來源:Wikipedia)

經過去年的天鴿事件,部分市民(特別是澳門市民)感受深刻,對熱帶氣旋吹襲感到不安甚至恐懼。加上傳媒渲染及部分社會人士的言論,有時會失去理性分析的能力。其實每年全球都有不少超強颱風(尤其是西太平洋),但這些超強颱風是否會造成嚴重破壞及人命傷亡,要看它的路徑、吹襲當地時的強度、是否有其他風險(例如天文大潮),也要看當地基建、預警機制、防災減災措施及市民是否配合等,不能一概而論。

根據預測,山竹將於星期六(9月15日)早上進入南海,它接近或橫過呂宋時的強度及路徑變化將成為星期日天氣情況的關鍵,而現時仍有變數。但由於山竹是個超強颱風,即使減弱後還是有一定強度,加上環流廣闊,烈風圈比正常為大,遠距離(例如200-300公里)已經可以帶來烈風至暴風,所以星期日(9月16日)清晨發出/懸掛八號風球的機會相當高。而數值預報顯示山竹強風圈至烈風圈之間的距離不遠,表示風力可能於短時間內顯著增強,天氣急劇轉差。現時並不是適當時間談論(或渴望)下星期一是否有額外假期,市民應該在星期六晚上前完成所有預防措施,特別是如果擔心出現停水停電的話,應準備足夠食水、乾糧及電池,但無需屯積。而沿岸地區有可能出現風暴潮,雖然預計不會像天鴿吹襲時那麼嚴重,市民亦應遠離岸邊及避免在八號風球期間進入地下倉庫或停車場,以免發生危險。

windy
圖:2018年9月16日00:00HKT ECMWF 風場預報。紫紅色向中心的範圍(標簽示)為吹烈風(或以上)的地區(烈風圈),橙色向中心的範圍則為吹強風(或以上)的地區(強風圈),兩者距離不遠。(來源:windy.com)