香港的空氣污染

Filed Under (空氣污染) by 香港地下天文台 on 01-09-2018

近日香港空氣質素轉差,香港環保署的空氣質素健康指數(Air Quality Health Index,AQHI)多次錄得10+的嚴重水平,而美國國家環境保護局的空氣質素指數(Air Quality Index,AQI)亦到達201-300的非常不健康水平。

聯合國世界衛生組織的空氣質素指引相當苛刻,不同國家及地區則以不同標準設立當地的空氣污染指標。例如美國將污染物濃度轉換成空氣質量指數(AQI),而香港環境保護署則將污染物的濃度與市民入院數據合併考慮轉換成空氣質素健康指數(AQHI)。假如根據世界衛生組織的標準,香港的空氣質素長期不達標。

香港環保署的AQHI分為五級,分別為低、中、高、甚高及嚴重。當指數到達甚高時,市民應減少戶外逗留的時間及體力消耗;而當指數到達嚴重時,兒童、長者及心臟病或呼吸系統病患者應避免在戶外逗留及體力消耗。不過AQHI有滯後性,而且亦未能反映主要污染物的種類。

大氣的穩定性取決於氣溫的垂直分佈,正常情況下,高度越高,氣溫越低,空氣上升,污染物可以擴散;但某些情況下,高空的氣溫反而比地面高,形成穩定狀態,空氣無法上升,污染物被困在地面。

空氣污染物可以分為一次污染物及二次污染物。一次污染物是指由污染源直接產生的物質,例如固體微粒,亦包括氮氧化物和碳氫化合物。當一次污染物在陽光的紫外線照射下發生化學作用,產生的污染物稱為二次污染物,例如臭氧及二氧化氮,停留在大氣低層的空氣中。臭氧有特殊的氣味,而二氧化氮呈紅棕色,因此天空看起來就變成紅棕色,這些污染物又稱為光化學煙霧(photochemical smog或smog),對健康亦會造成影響。

引致香港空氣污染的污染物主要為燃燒產生的固體微粒,例如工業及車輛廢氣,並會經呼吸進入人體。固體微粒可分為直徑少於10微米的可吸入懸浮粒子(PM10)及直徑少於2.5微米的微細懸浮粒子(PM2.5)。雖然PM10可在肺部被阻擋,但PM2.5可以穿過肺部組織進入血管,對健康造成深遠的影響,例如死亡率上升。至於氣體方面,臭氧是常見的污染物。

香港空氣污染的源頭有幾個:(1)本地污染,主要來自汽車的廢氣排放及使用化石燃料發電產生的氣體;(2)跨境污染,例如跨境汽車使用低規格燃料產生的廢氣;(3)珠三角地區工業發展產生的污染,受風向及天氣情況而影響香港。而華北地區的污染一般較難到達香港。

現今資訊發達,市民可自行上網了解及比較世界各地的空氣質素。在空氣嚴重污染期間,市民應避免在戶外長時間逗留,並減少劇烈活動。患有呼吸道及心肺疾病的人士、老人及長期病患者更應留在室內,並注意身體狀況的變化。

蘋果日報動畫版:https://hk.news.appledaily.com/local/realtime/article/20180901/58616794