熱帶氣旋帶來的災害

Filed Under (熱帶氣旋) by 香港地下天文台 on 21-07-2018

一般人認為,熱帶氣旋帶來的災害是破壞性風力。1805年,英國人弗朗西斯 • 蒲福根據風對陸地的破壞程度及海面情況將風力分為0-12級,這個分級其後被世界氣象組織接納成為標準,稱為蒲福氏風級(Beaufort Scale),一直使用至今。個別地區更將12級以上的風力再分為13-17級,但並非世界氣象組織標準。

風力要多大才會造成破壞?當風力達6-7級(強風,風速每小時41-62公里)時,大樹枝搖擺,戶外張傘有困難;當風力達8-9級(烈風,風速每小時63-87公里)時,小樹枝折斷,人向前行阻力甚大;當風力達10-11級(暴風,風速每小時88-117公里)時,大樹連根拔起,建築物出現損毀;而風力達12級(颶風,風速每小時118公里或以上)的情況在陸地上甚少出現,必定造成嚴重破壞。天文台的熱帶氣旋警告系統就是用來警告香港可能出現之風力,三號強風信號、八號烈風或暴風信號及十號颶風信號分別代表以上等級的風力。

當熱帶氣旋形成後,我們要留意它的等級及風力變化:熱帶低氣壓中心最高持續風力只有6-7級;熱帶風暴中心最高持續風力為8-9級; 強烈熱帶風暴中心最高持續風力為10-11級; 而颱風中心最高持續風力為12級。換句話說,只有當熱帶風暴非常接近香港,或強烈熱帶風暴或以上等級的熱帶氣旋吹襲香港,才有機會引致天文台發出八號烈風或暴風信號。

除了破壞性風力,熱帶氣旋還會帶來大雨,造成水浸、山洪暴發、山泥傾瀉甚至房屋倒塌,引致傷亡。當熱帶氣旋登陸後,能量開始被釋放,雨勢加劇並夾雜著猛烈陣風,俗稱「風尾」。這現象尤其以香港轉吹西南風時更為常見。台灣的中央山脈阻擋氣流通過,空氣被迫往上升,往往帶來暴雨,造成嚴重災情,比風力的影響更大。

當熱帶氣旋由遠方海面接近,本地天氣可能仍然良好,但海面其實暗藏殺機。熱帶氣旋在海面移動時,會產生湧浪(swell)又稱長浪,由於波長較長,浪高不明顯,在岸上的人士不易察覺。但當湧浪接近岸邊時,由於海床變淺,海浪會突然升高並撲向沿岸,令水上活動或垂釣人士遇溺甚至被沖走。因此即使天文台發出一號戒備信號,我們亦不能掉以輕心。

然而,熱帶氣旋最大的災害是風暴潮(storm surge)。風暴潮並非一般的海浪,而是熱帶氣旋中心附近氣壓降低令海平面上升,再配合風向及天文大潮等條件令海水湧向沿岸,猶如海嘯。熱帶氣旋越強,風暴潮越明顯。2013年超強颱風海燕吹襲菲律賓,以至去年超強颱風吹襲澳門,均造成嚴重風暴潮及傷亡。過往香港亦曾多次出現嚴重風暴潮(例如1962年溫黛),而隨著近年全球暖化,海平面有上升的趨勢,風暴潮對香港的威脅不容忽視。

蘋果日報動畫版:https://hk.news.appledaily.com/local/realtime/article/20180721/58450039