為甚麼熱帶氣旋會轉彎?

Filed Under (未分類) by 香港地下天文台 on 12-09-2017

夏去秋來,熱帶氣旋的路徑開始出現變化,原本一直穩定路徑會突然轉向北甚至東北,是甚麼原因呢?

talim-hko
熱帶氣旋泰利的預測路徑(來源:香港天文台)

踏入九月,雖然香港天氣仍然炎熱,但北方地區以至西太平洋情況都開始出現變化。北方地區地面開始降溫,氣壓上升,冷空氣累積南下。雖然冷空氣抵達華南沿岸時已減弱,但早上起床發現天氣較為乾燥,空氣質素較差,有些人說這是秋天的「氣味」,其實是微弱的大陸性氣流抵達香港。

西太平洋副熱帶高壓亦不再像夏天那樣強盛而持續。當北方冷空氣南下,與其相關的高空西風槽由中國大陸移向西太平洋,就會令副熱帶高壓減弱東退,從而影響熱帶氣旋的移動路徑。

熱帶氣旋主要沿著西太平洋副熱帶高壓的邊緣移動,有如乒乓球沿著水流移動一樣。當水流改變,乒乓球的移動速度及方向就會改變。當副熱帶高壓強盛及西伸,熱帶氣旋便向西移動進入南海影響菲律賓、華南及越南;當副熱帶高壓減弱及東退,熱帶氣旋便向北甚至東北移動影響台灣、華東、韓國及日本。

當北方冷空氣南下,高空西風槽由西向東迫近,西太平洋副熱帶高壓便開始減弱,熱帶氣旋移動變得緩慢甚至近乎停留不動。當西風槽成功佔據副熱帶高壓原來的勢力範圍,引導氣流就會轉為北甚至東北,令熱帶氣旋轉向北或東北移動。

現時熱帶氣旋預報主要根據電腦數值模式運算結果。但數值預報模式對預測西風槽及副熱帶高壓的強度經常出現誤差,令預報經常出現改變,參考中期預報時更要小心,不應過早或根據一次預報作為結論。有時一個持續西行的熱帶氣旋,當接近呂宋海峽即將進入南海時會突然轉向,就是這個原因,並非甚麼「力場」。「秋颱難測」是一個不爭的事實。