天氣與釣魚

Filed Under (天氣常識) by 香港地下天文台 on 06-04-2017

近年,多了市民出海釣魚,出發之前,相信大家也會看天文台的天氣預報,參考打算出海當日的天氣情況。如果天氣惡劣,例如受熱帶氣旋、強烈季候風、雷暴等影響,為了安全,應該要停止一切海上活動。除了安全問題外,大家有無想過,天氣對魚穫的影響呢?

筆者很多時都會到香港東部或南部水域船釣,一般來說,風和日麗、水溫適中的日子,如天晴和吹三級風的日子之收穫,會比密雲、有雨或大風(五級風或以上)的日子好。綜合自己實踐釣魚中累積的經驗和船家的見解,原因很多。人為因素方面,在風浪大的時候,通常水流會較急。魚餌到水底就要加重鉛錘,魚看到的話,警戒性會提高。不加重的話,魚絲又會漂得太遠和手感較低。自然環境方面,雖然釣點水深有三十至四十米深,但其實從海洋來說都算是淺水,海底的水流很大可能和水面一樣。加上潮水漲退的水流,水底的水流可能更急或不穩定,魚自然無胃口。除了這兩個原因,還涉及其它複雜的範疇,例如魚類學、生物學等。這方面將來有機會的話再作分享。

潮汐方面,朔、望,即農曆初一、十五前後,太陽、地球、月球位置成一直線,引力較大,因此潮汐的水流較急,稱為「生流」。而朔、望之間的日子,如農曆初七、初八和二十二日、二十三日,太陽、地球、月球位置成九十度角,引力較細,因此潮汐的水流較慢,稱為「死流」。一般來說,魚在生流日子覓食較活躍,因此釣到魚的機會也較大。

當然,上述所說的是從經驗累積得來,是一般情況下而言。釣不釣到魚或收穫多少,除了文章所說的之外,或多或少也是運氣、個人技術和經驗的發揮、甚至是船家找位垂釣有關,大家要謹記魚穫是無保證的。

a19eab2d83242a3cff35294860ff7091
二月十七日日間,香港吹二至三級偏東風和天晴。這是當日筆者在螺洲附近海域釣魚約六小時的收穫。

文、圖:恆恆